Балкон в стиле Прованс: правила оформления

Если вам надоел старый, скучный интерьер вашего балкона или у вас предстоит покупка нового жилища в комплексе, например, https://serebryany-fontan.ongrad.ru/, и соответственно грандиозный ремонт, тогда тема о том, как красиво оформить балкон, сделав его уютным местом для отдыха, будет для вас полезна.

В этой статье мы расскажем, как оформить балкон в французском стиле Прованс. Почему именно этот стиль мы выбрали:

  • лёгкость и воздушность;
  • светлые тона;
  • незагруженность интерьера;
  • атмосфера покоя и уединения.

К тому же интерьер в стиле Прованс несёт в себе ощущение лета на Лазурном берегу, запах цветущей лаванды. На французском балкончике очень приятно пить по утрам чашечку кофе с ароматной булочкой.

Балкон в стиле Прованс

Теперь по порядку.

1. Отделочные материалы для отделки балкона в стиле Прованс

В первую очередь это должны быть натуральные материалы светлых тонов. Идеальным решением станет покраска или штукатурка. При этом, чем небрежнее будут выглядеть оштукатуренные стены, тем больше интерьер балкона будет соответствовать заявленному стилю. Стены на балконе также можно украсить художественной росписью, нарисовав полевые цветы или оклеить их бумажными обоями с изображением гор, лаванды, подсолнухов. Однако, при выборе обоев учитывайте, что эта часть жилища постоянно будет поддаваться воздействию солнечных лучей, влаги, и поэтому бумажные обои — не самый лучший и долговечный материал.

Кирпичная кладка

Отделка потолка на балконе

В качестве материала для покрытия пола используем деревянную доску или светлую керамическую плитку с матовой поверхностью. На потолке также хорошо будет смотреться вагонка или штукатурка. А вот использование искусственных материалов в отделке категорически запрещается. Необычно будет смотреться потолок, если его украсить грубыми деревянными балками.

Деревянный пол на балконе

2. Цветовая гамма стиля Прованс

В цветовой гамме стиля Прованс лидируют приглушенные и нежные теплые оттенки: терракотовый, лавандовый, цвет морской волны, охра, фисташковый и оливковый, а также все белесые тона. И если вы хотите в интерьер балкона внести какой-либо насыщенный оттенок, то обязательно его разбавьте белым цветом, так как насыщенные тона в этом стиле не применяются.

Светлые тона

Цветовая гамма в стиле Прованс

3. Мебель для балкона в стиле Прованс

А вот обязательный набор мебели для французского балкона состоит из: кресла или кресла-качалки, деревянного или плетённого столика, и если позволяет площадь, небольшой диванчик (тафта). И снова-таки обивка мебели также должна быть из натуральной ткани: выбеленный лён, ситец с растительным или цветочным орнаментом. При этом не обязательно приобретать новую мебель. Преимущество стиля Прованс в том, что он предпочитает старую мебель времён наших бабушек и дедушек. Поэтому вы смело можете старую тумбу покрасить в белый цвет или кресло времён СССР перетянуть льном. Отметим, что самым подходящим материалом для мебели в этом стиле является металл или древесина.

Мебель для балкона в стиле Прованс

Мебель для балкона в стиле Прованс

Мебель для балкона в стиле Прованс

4. Декор на балкон в стиле Прованс

И чтобы балкон выглядел ещё более уютней и привлекательней, используем разные аксессуары. Характерными аксессуарами для стиля Прованс являются: керамические статуэтки, кованые подсвечники, салфетницы, глиняные кувшины, плетёные корзины, небольшие картины, тканевые занавески в пастельных тонах с рюшами, бантиками, маленькие вазочки, а также текстильные подушки или чехлы на мебель из выбеленного полотна. Приветствуются винтажные элементы декора. И если постелить на пол небольшой коврик в полоску, то это станет завершающим штрихом в оформлении балкона в стиле Прованс.

 Декор на балконе в стиле Прованс

Декор на балкон в стиле Прованс

И, конечно же, на таком балконе обязательно должна присутствовать зелень. Хорошим выбором станет вьющийся плющ, горшки с живой лавандой и вереском, кипарисы.

Зелень на балконе

Заметим, что стиль Прованс можно реализовать на балконе любой площади, даже на самом маленьком без особых затрат денежных средств. 8


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =