Чем и как резать минеральную вату

Минеральная вата является одним их самых распространённых утеплителей. И если вы решили самостоятельно утеплять стены своего дома этим материалом, очень важно знать, чем и как резать минеральную вату. Сложность в том, что вата имеет волокнистую структуру, и в случае её нарушения все теплоизоляционные свойства материала будут снижены, что крайне нежелательно.

Минеральная вата

Чем резать минеральную вату

Если говорить о промышленных масштабах, то для резки этого материала применяют специальное станочное оборудование. А вот в домашних условиях в качестве режущего инструмента можно использовать:

  • монтажный нож;
  • ножовку по дереву или металлу;
  • кухонный зазубренный нож для резки хлеба;
  • специальные инструменты: нож с клинком из нержавеющей или углеродистой стали. Последний вид используется для резки минеральной ваты разных видов, отличается остротой и хорошей резкой.

Нож для резки ваты

Конечно же в процессе резки вам понадобится и такой дополнительный инструмент, как: карандаш, линейка, с помощью которых вы будете делать разметку.

Под запретом использования:

  • столовый или канцелярский нож;
  • ножницы.

Метр и нож для резки минваты

Как правильно резать минеральную вату

Однако, прежде чем вы приступите к резке минеральной ваты, следует создать подходящие условия. Как мы уже говорили этот утеплитель имеет волокнистую структуру. В процессе раскройки в воздух и на руки попадают разные мелкие частицы этих волокон, и чтобы этого не допустить стоит:

  • обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где и будет происходит сам процесс;
  • использовать спецодежду и средства защиты. Это может быть рабочий комбинезон, обязательно очки, перчатки, и по необходимости респиратор и маска;
  • после окончания работы важно тщательно промыть руки и лицо водой.

Данные меры столь важны, так как есть опасность себя поранить, занести инфекцию в глаза, заработать аллергию.

Касательно правил резки минеральной ваты, то важно резать утеплитель поперек волокон. А для минерализации количества пыли в воздухе в процессе резки стоит применять инструменты с хорошо заточенной, острой рабочей кромкой.

Если вы, например, приобрели утеплитель в рулонах, то для удобства лучше его сразу разрезать прямо в рулоне, и поэтому не спешите его разворачивать. А вот плиты режут каждую по отдельности.

Вата в рулонах

При этом как бы вы аккуратно не обрезали, с какой бы точностью не делали замеры, будьте готовы к тому, что у вас будут обрезки, которые можно применять для черновых работ. Например, утепление стен гаража или сарая. Некоторые люди даже покупают по невысокой цене обрезки минеральной ваты, как бюджетный вариант утеплителя: качество, свойства те же, только дешевле.

Вата в плитах

Таким образом, не стоит выбрасывать обрезки ваты с рулона или плиты, так как они вам ещё точно пригодятся в хозяйстве.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =