Деревянная вагонка: натуральный отделочный материал на все века

Деревянная вагонка – это натуральный отделочный, экологически чистый материал, обладающий достойными преимуществами и широко используемый во многих целях. В отличие от искусственных отделочных материалов, вагонка придаёт стенам красивого, изысканного вида, наполняет помещение атмосферой домашнего уюта и тепла. К тому же, стенки, отделанные данным материалом, способны дышать, тем самым создавая естественный микроклимат. Доказано, что при избытке влаги дерево её впитывает, а при нехватке – выделяет. Это старый материал в строительстве, но благодаря своим безупречным качествам, он не сдаёт своих позиций, и ещё больше набирает оборотов, так как для современного пользователя очень важен уровень натуральности и экологичности.

Деревянная вагонка

Преимущества вагонки

экологичность и натуральность;
легкость обработки и монтажа;
безопасность и долговечность;
хорошая тепло- и звукоизоляция;
красивый внешний вид;
создаёт здоровый микроклимат, позволяет стенам дышать;
дарит приятный природный аромат;
возможность спрятать под панелями все провода.

Отделка сауны

В процессе производства вагонки используются хвойные и лиственные породы деревьев. Однако, чаще всего это: ясень, дуб, кедр ( вагонка относится к классу элит), а также береза, липа, ольха, сосна ( древесина второй категории).

Виды вагонки

Различают несколько видов вагонки по таким параметрам:

порода древесины;
сорт древесины;
профиль;
размер изготовляемых панелей.

Разделяют следующие используемые сорта древесины: экстра, и классы — А, В, С. Самый высококачественный сорт – это экстра древесина, на поверхности которой абсолютно нет дефектов. Материал класса «А» и «В», как и класса «Экстра» не содержит сердцевины, но на его поверхности встречаются небольшие, отдельные сучки, несквозные трещинки, смоляные карманы. Вагонка класса «В» считается самой дешевой, и отличается наличием множества дефектов. Это: сучки, смоляные карманы, несквозные трещинки, полосы контрастного цвета, небольшие пятна и другие мелкие механические повреждения.

Виды вагонки

А вот исходя из профиля, выделяют вагонку стандартную и евровагонку. Внешне эти материалы ничем не отличаются, однако главное их отличие заключается в самом процессе производства. Евровагонку также различают по профилю: стандарт, софт-лайн, блок хаус, ландхау, американка.

Размеры

Отечественная вагонка: ширина доски – 150 мм, длина – 6000 мм, и толщина – 15-25 мм.
Евровагонка: длина – от 500 до 6000 мм, толщина – 13, 16, 19 и ширина соответственно – 80, 110, 120 мм.

Вагонка блок хаус

Сфера применения

Благодаря красивым, эстетическим качествам деревянная вагонка применяется как для внутренних, так и для внешних работ: обшивка дома снаружи, стен внутри, отделка бани, сауны, балконов, лоджии. С помощью вагонки также оборудуются панели в квартире, офисе, но чаще всего её применяют для обустройства загородного домика.

Отделка помещения вагонкой


1 комментарий

  1. Олег

    Вагонка прекрасно смотрится при отделке лоджии (балкона). Очень уютно и красиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =