Дверная арка из гипсокартона

Арки и своды придают дверным проемам особый шарм, освежая общий вид квартиры. Гипсокартон — удобный и недорогой материал, поэтому он наилучшим образом подойдет для таких работ. Арка, сделанная при помощи гипсокартона, будет выглядеть изящно, а сделать ее будет проще, чем при помощи штукатурки и вытягиванием по шаблону.

Дверная арка из гипсокартона

Цветная арка

Перед началом основных работ подготавливается сам дверной проем, на месте которого будет возводиться арка. Для этого сначала демонтируется дверной блок, а сам дверной проем несколько увеличивается в высоту, так как арка зрительно уменьшит высоту проема.

Делаем каркас для арки

Далее подготавливаются боковые части арки. Они размечаются на гипсокартоне и затем вырезаются. Дугу для будущей арки моно нарисовать с помощью импровизированного циркуля: шнурок, шило и карандаш. Один конец шнурка закрепляется шилом, это будет центр будущей окружности. На другом конце шнурка крепится карандаш, которым будет описываться дуга. Шнурок при этом нужно держать равномерно натянутым.

Следующий этап – это изготовление каркаса арки. Его изготавливают из обыкновенных металлических перфорированных профилей, а для придания изгиба, надрезаются боковые стороны профиля. В качестве образца при изготовлении изгиба каркаса, используются ранее изготовленные боковины арки.

Прибываем гипсокартон

Гипсокартон – материал достаточно хрупкий, но из него, как ни странно, можно изготавливать сильноизогнутые конструкции. Это свойство гипсокартона позволяет изготавливать из него криволинейные конструкции. Любой гипсокартон можно изогнуть, но наиболее подходящий для изгибов тонкий гипсокартон (не толще 6-10 мм).

Придать изогнутую форму гипсокартону можно двумя способами.

Первый — сухой способ. Подходит, если нужен небольшой изгиб. Для этого надрезается верхний слой полоски гипсокартона с проникновением во внутренний слой, нижний бумажный слой картона при этом остается целым. Далее гипсокартон надламывается по линиям надрезов и крепится к изогнутому каркасу при помощи саморезов. Прорезы маскируются шпатлевкой, а после этого и вся конструкция грунтуется и шпатлюется. Чем меньше расстояние между прорезами, тем аккуратнее и ровнее получится изгиб.

Способы изгиба гипсокартона

«Мокрый способ» изгиба. Гипсокартон имеет свойство приобретать пластичность при намокании, а при высыхании снова становится твердым, сохраняя приданную форму. Таким способом делаются арки больших диаметров. Перед увлажнением полоски гипсокартона, ее накалывают для лучшего проникновения воды. Наколы следует делать с той стороны гипсокартона, в которую он будет изгибаться. Затем поверхность гипсокартона увлажняется губкой, смоченной водой. При этом вода не должна попадать на противоположную сторону гипсокартона. После увлажнения полоску изгибают нужным образом по шаблону. Или изгибают сразу на каркасе. Готовую арку выравнивают при помощи наждачной бумаги, устраняя неровности. Все швы замазываются с применением стекловолоконной сетки и шпатлевки для швов. Углы обкладывают уголками с перфорацией и крепят их на шпатлевку. После высыхания шпатлевки снова шкурят, потом грунтуют и шпатлюют. На этом основной этап работ закончен. Остается лишь финишная окраска получившейся арки.

Широкая арка

Арка из гипсокартона, украшенная камнем


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =