Электрический полотенцесушитель не греет: причины поломки

Практически во всех ванных комнатах, где был сделан современный ремонт, стоит электрический полотенцесушитель, который бесспорно обладает массой достоинств. В этой статье мы поговорим о том, почему эклектический полотенцесушитель вдруг перестал греть?

Электрический полотенцесушитель

Причины поломки электрического полотенцесушителя

Условно все причины поломки можно разделить на две категории:

  1. Внешние.
  2. Внутренние.

Как показывает практика, чаще всего сбой работы оборудования происходит в результате перегорания внутренней детали в виде ТЭНа. Во многих моделях идёт не совсем качественный нагревательный элемент, который выходит из строя через 2-3 года. Лидером по долговечности является тэн Terma. Поэтому, если после тщательного осмотра вы убедились, что проводка и внешняя сеть находятся в полном порядке, тогда проблему вероятнее всего ищем внутри самого устройства.

План действий по установлению причини поломки выглядит примерно так:

  1. Определяем греет ли оборудование слабо или вообще не греет, а возможно только в одном месте. Для этого включаем полотенцесушитель в стандартном режиме работы и через 5 минут в районе ТЭНа проверяем уровень прогрева. Если в этой зоне тепло, но не очень жарко, следует попробовать увеличить температуру, используя настройки терморегулятора. Если проблема решена, значит причина была в некорректной работе регулирующего оборудования.
  2. Если в области ТЭНа очень жарко, а во всех остальных местах холодно, возможно забиты трубы и нуждаются в очистке.Чистка труб
  3. ТЭН вообще не работает: это самая распространённая проблема, которая указывает на то, что основная проблема находится в электрической части устройства.

Как провести диагностику ТЭНа

Для проведения диагностики ТЭНа используют тестер, но перед этим необходимо отключить между розеткой и оборудованием регулирующее устройство, и только после этого подключаем тестер к контактам данного агрегата. При этом важно шкалу измерения выставить на отметке «Ω». Что касается замера, то его делают между тремя проходящими проводами и сразу же фиксируют показатель. Показания ближе к нулю указывают на наличие в системе короткого замыкания. В любом случае малое значение показателя сопротивления между корпусов ТЭНа и силовыми контактами указывает на повреждение или пробой. В такой ситуации единственный правильный вариант – это замена старого элемента на новый.

Виды ТЭНов

Стоит отметить, что практически у всех моделях электрических полотенцесушителей конструкция предусматривает замену нагревательного элемента. Важно только выбрать хороший элемент и правильную модель. Выигрышный вариант – это купить тэн Terma. Такое изделие прослужит верной службой долгое время.

ТЭН Терма для полотенцесушителя

Касательно модели, то здесь всё просто:

  • «мокрый» ТЭН: греющий элемент соприкасается с жидким теплоносителем;
  • «сухой» ТЭН: греющий элемент и теплоноситель отделен друг от друга.

Проще всего поменять нагревающий элемент второго типа. Просто необходимо открутить неисправный элемент, а на его место установить новый. После окончания работы необходимо ещё раз проверить устройство. Для этого применяют мультиметр, с помощью которого прозванивают ТЭН полностью, и в случае положительных результатов на всех участках производится монтаж оборудования на стену и его подключение к системе электроснабжения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 17 =