Индия в интерьере

Индийский стиль вызывает ассоциации с жаркой погодой, ароматом специй, блеском драгоценных камней и буйной растительностью. Частично схожий с византийским, индийский стиль в декоре максимально понятен славянам. Яркость его компенсируется внутренней простотой, логичностью и в некоторой степени строгостью. Выполненный правильно, индийский стиль не загромождает пространство лишними деталями — они только расставляют акценты и дополняют общую картину.

Индия в интерьере

Этнический индийский стиль удачно сочетается с европейскими традициями и классическими интерьерами. Достаточно нескольких отчетливо «индийских» элементов, чтобы вся квартира преобразилась.

Идея стиля — в сочетании роскоши с простотой. Характерны для индийского стиля растительные орнаменты, узор «огурец», изображения животных и людей. Сочетание разнообразных фактур также не противоречит стилю «Индия».

Спальня в индийском интерьере

При оформлении стен обои используются крайне редко. Лучше впишется в стиль декоративная штукатурка или фактурная краска. Подойдут также мозаики, резьба, роспись или инкрустация.

Окраска стен

Интерьер в индийском стиле дополнит мебель из натуральных материалов — дерева или ротанга. Пышность и роскошь Индии выражается даже в том, что большинство предметов мебели декорируются. Вместо стульев со спинкой чаще всего используют табуреты, но обязательно с яркими подушками на сидениях. Интересным акцентом могут стать украшения из металла, ширмы и шторы из бус, которыми часто заменяют межкомнатные двери. Проемы между комнатами обычно выполняются в форме арок.

Мебель из ротанга

Еще одна особенность индийского интерьера — заменяемость предметов мебели и использование их «не по назначению». Роль кофейного столика легко может «исполнить» табуретка, а вместо столешницы отлично подойдет «бывшая дверь».

Много ярких разноцветных мелочей на нескольких квадратных сантиметров в другом стиле создали бы ощущение хаоса и беспорядка, но в помещении, обставленном в индийском стиле, выглядят празднично и органично.

Много разных цветных элементов

Стены могут быть окрашены в любой цвет, причем не обязательно в один и тот же по всей комнате. Часто используются пастельные или, напротив, яркие и чистые тона. Потолок обычно декорируется тканью.

Особенности стиля накладывают отпечаток и на планировку квартиры. В ней не должно быть скругленных элементов или диагональных линий. Все комнаты в «индийском» помещении — максимально простой и лаконичной формы. Зонирование достигается в основном при помощи передвижных ширм, за счет чего перестановку и «перепланировку» можно сделать быстро и без дополнительный строительных работ.

Сочетание простоты и шика

Расставляют мебель традиционно «по стенам». В центре комнаты может находиться только невысокий столик, но обычно помещение предпочитают заполнять светом — окон в квартире должно быть достаточно.

Идеально индийский стиль подойдет для оформления помещений среднего размера. В маленькой квартире придется отказаться от некоторых деталей, чтобы не возникало ощущения тесноты.

Маленькая комната в индийском стиле


1 комментарий

  1. Ольга

    Красиво, но мне кажется не очень практично, особенно для квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =