Используем пионы в дизайне участка

Пионы очень высоко ценятся садоводами. Это связано с их пышной красотой, относительной неприхотливостью, способностью на протяжении продолжительного времени расти и размножаться на одном месте. Приятным видом этих кустов можно любоваться с ранней весны до поздней осени. После появления цветов и до поздней осени кусты пионов держат свою форму. Их цветки имеют нежный насыщенный аромат. Очень сложно подобрать какой-то другой цветок на участке, который имеет столько же достоинств.

Пион травянистый на участке

Пионы разделяются на древовидные и травянистые. Если говорить о травянистых видах, то им нужен простор. Эти цветки можно разместить по периметру вашего газона. Но только от края надо отступить столько, чтобы стебли не падали на дорожку во время дождя. Если площадь этого газона значительная – можно разместить пионы реже, и между ними пустить цветы более мелких размеров. Для такого размещения нужно выбирать все кусты одного сорта. Так они будут лучше смотреться.

Пионы на участке

Еще с помощью этих цветов можно «закрепить углы» ваших клумб. Для этого их нужно высадить в углах клумб по одному или по три кусты. Для этого вида посадки можно использовать кусты одинаковых сортов, но разной окраски.

Не нужно их высаживать в глубине клумбы, так как они лучше воспринимаются с близкого расстояния. Ведь практически каждому человеку, зашедшему к вам на участок, захочется вдохнуть запах этого цветка. Да и засаживать целые большие клумбы пионами тоже не стоит. Так они будут смотреться не так эффектно, как одиночные кусты.

Клумбы с пионами

Пионы – это чисто садовые цветы. Поэтому, во время их размещения, надо учитывать это и не размещать их рядом с какими-то декоративными лианами или кустарниками. Такое сочетание не будет смотреться.

В ландшафтном дизайне больше внимания уделяют травянистым пионам. Древовидные не пользуются таким успехом у ландшафтных дизайнеров. Это может быть связано с тем, что они еще не достаточно изучены нашими садоводами.

Красивые бутоны пиона

Хотя, если говорить о красоте, то они ничем не уступают травянистым. Это достаточно высокие кустарники, которые имеют пестрые листья. На одном таком кусте обычно цветет очень много цветков на протяжении 2 недель. Но даже после того, как отцветет, древовидный пион не теряет своей декоративности и красоты. Они также достаточно неприхотливые растения.

Древовидный пион

Эти растения имеют красивый вид в сочетании с другими деревьями и кустарниками. Также его можно садить поодиночке – вид будет не менее красивым. Очень часто его комбинируют с конским каштаном и сиренью.

Древовидный пион во дворе

При их посадке надо учитывать то, что они очень светолюбивы. Если вы разместите их в тени – они не будут цвести, или их цветочки будут неправильными. Они также предпочитают умеренно влажную почву. Их надо вовремя пропалывать и пересаживать только осенью. Важным остается тот факт, что в первый год после пересадки они не цветут.

Вы никогда не пожалеете, что посадили на своем участке этот цветок. Он будет очаровывать любого, кто придёт к вам в гости.

Пионы в саду


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семь =