Как чистить (стирать) римские шторы

В одной из наших статьей мы уже рассказывали о преимуществах римских штор в интерьере. Для тех, кто уже стал обладателем красивых римских штор в интерьере кухни или лоджии, наверняка будет полезной информация о том, как чистить римские шторы в домашних условиях. Ведь, несмотря на стойкость штор к пыли, гари и другим загрязнениям, полотнам также со временем свойственно становиться грязными.

Римские шторы

Чаще всего это касается римских штор, которые висят на кухне. Это логично, так как постоянный процесс приготовления пищи, запахи, брызги жира не проходят бесследно. Сразу отметим, что несмотря на все мифы, римские шторы можно стирать, не жертвуя их внешним видом. Главное, правильно выбрать режим стирки. Конечно, легче всего отдать шторы в специализированную химчистку, но зачем тратить лишние средства, если данный процесс можно сделать дома. Что для этого вам понадобится:

  • 30-40 минут времени;
  • стиральный порошок, тазик, машинка автомат;
  • утюг.

Чистим римские шторы пылесосом

Уход за римскими шторами из бамбука, джута

Но прежде, чем вы приступите к стирке, стоит определиться, из какого материала изготовлены ваши шторы. Всё дело в том, что есть ткани, которые поддаются влажной чистке, но есть и исключения. Например, если у вас римские шторы из бамбука или джута, то стоит знать, что эти материалы не переносят влагу, и первая стирка приведёт к потере их вида.

В данном случае допустима только сухая чистка, которая проводится с помощью мягкой щётки или специальной насадки для пылесоса. При этом во время чистки шторы из бамбука или джута не следует снимать с карниза, чтобы не допустить их деформации. От пылевого осадка также может спасти и регулярное проветривание помещения. Хороший сквозняк отлично сдувает с поверхности штор всю пыль.

Римские шторы из бамбука

Чистка штор пылесосом

Если же на бамбуковых римских шторах появились жирные пятна, то в таком случае для чистки используем специальные очищающие средства.

Джутовые шторы

Таким образом, уход за римскими шторами из бамбука, джута имеет свои нюансы, учитывая хрупкость этих материалов.

Как стирать тканевые римские шторы

Намного проще уход за тканевыми римскими шторами, которые поддаются ручной или машинной стирке.

Поэтапно это выглядит следующим образом:

  • снимаем полотна с карниза: вертикальная чистка может привести к растягиванию отдельных частей изделия;
  • замачиваем плотна в теплом мыльном растворе, что позволит ускорить процесс выведения пятен и не испортить фактуру материала. Отбеливатели не используем!;
  • стираем шторы вручную или в стиральной машине, выбрав деликатный режим стирки;
  • независимо от вида стирки обязательно прополаскиваем полотна вручную;
  • шторы не отжимаем: следует дождаться пока с них стечёт вода, и вывесить их ещё влажными. Не забываем вовремя смонтировать конструкцию и распределить все рейки по местам, чтобы форма полотен не пострадала;
  • по необходимости проглаживаем полотна с обратной стороны.

Снимаем римские шторы

И небольшой совет: если у вас есть время, то лучше отдать предпочтение ручной стирке, так как она более мягче и не оказывает деформации на шторы. В любом случае к стирке стоит прибегать только в крайних случаях: в идеале обходиться только сухой чисткой.

Римские шторы

Вот и все советы о том, как чистить (стирать) римские шторы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =