Как демонтировать гипсокартонный потолок

Потребность демонтажа гипсокартонного потолка может возникнуть по разным причинам. В любом случае будьте готовы к тому, что это пыльный и грязный процесс, который не займёт у вас много времени, но нужно будет обдумать второй момент – как утилизировать весь строительный мусор. А его будет достаточно много, даже если комната небольших размеров. Поэтому, оптимальным вариантом будут услуги утилизации мусора.

Cтроительный мусор

Какие понадобятся инструменты

Вам также заранее придётся подготовить и все необходимые строительные инструменты:

  • лестница;
  • шуроповёрт;
  • строительный нож;
  • отвертки разного диаметра;
  • щётка для очистки листов и штапель.

Этапы демонтажа потолка из гипсокартона

Как говорится ломать – не строить, но даже в этом процессе необходимо придерживаться определённого алгоритма.

  1. Удаляем потолочный плинтус. Как правило, повторное его использование невозможно, так как он крошится и ломается. Если плинтус новый, то можно попробовать его аккуратно отодвинуть штапелем.
  2. Затем снимаем все встроенные светильники и изолируем концы проводов. Данные работы необходимо проводить после отключения питания светильников.
  3. Удаляем декоративное покрытие, если оно имеется на потолку: обои, панели. Рекомендуется обои перед снятием предварительно намочить, что существенно облегчит вам работу. Снимаем люстру
  4. Если потолок выполнен по всем правилам, то швы между листами гипсокартона должны быть заклеены сеткой, и только потом оштукатурены. Поэтому вам придётся снять сетку, которая легко отделяется вместе с остатками штукатурки. И только после снятия сетки вы увидите саморезы, которыми швы прикреплены к обрешётке.
  5. Аккуратно выкручиваем саморезы. Такую работу лучше выполнять вдвоём, так как листы гипсокартона тяжёлые, и одному человеку будет непросто одновременно окручивать саморезы и держать листы. Работа пойдёт намного быстрее, после того, как вы снимете первый лист гипсокартона: вам будет видна часть обрешётки. Снимаем листы гипсокартона
  6. Глобальная работа по снятию листов выполнена. Остаётся только убрать с каркаса короткие куски металлического профиля. Порой поверх обрешётки кладут звукоизоляционный материал или утеплитель. Их также вам придётся аккуратно снять. Данные материалы можно применять вторично во время монтажа нового потолка.
  7. Убираем все направляющие, которые крепятся к стенам. Есть небольшой нюанс: если вы снова планируете устанавливать подвесной потолок из гипсокартона, то убирать боковые направляющие нет смысла, так как монтаж потолка любой формы начинается именно с установки именно этого элемента крепления всей конструкции. Убираем каркас

И небольшой совет: прежде, чем демонтировать потолок, взвесьте все «За» и «Против». Возможно, легче заменить определённую часть потолка, чем демонтировать весь.

Новый потолок


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =