Как обустроить детскую комнату для двоих детей

Один ребёнок в семье – это радость, а двое — двойное счастье и двойные хлопоты. Хорошо, когда жилая площадь позволяет каждому малышу создать отдельное пространство, но когда одна комната на двоих, приходится обустраивать её так, чтобы в ней было и комфортно, и не тесно.

Детская комната для однополых детей

Меньше всего проблем возникает, когда дети однополые и одного возраста, или с небольшой разницей в годах, так как намного легче подобрать цвета и мебель. Если комната просторная, лучше всего обеспечить каждому ребёнку отдельное спальное место. Это может быть небольшая кровать или детское кресло, диван, расположенные по разным сторонам комнаты. Идеальный вариант расположения – возле стенки, так у вас будет свободное пространство в центре. В маленькой комнате придётся ставить двухъярусную кровать и общий длинный или угловой письменный стол, если дети ходят в школу.

Детская комната для двоих детей

Большой письменный стол и отдельое спальное место

Шкаф для хранения одежды, как правило, общий, с целью экономии пространства. Чтобы не возникало никаких споров, распределите каждому ребёнку по несколько полочек в шкафу, а вот прикроватная тумбочка должна быть у каждого своя отдельно. Визуально разделить комнату на две отдельные зоны можно с помощью оттенков обоев или картинок, наклеек на стенке. К примеру, один сын увлекается футболом, другой – хоккеем: соответственно и наклейки на стене у каждого будут разными. Если же у вас две очаровательные девочки, не забываем о ярких красках в интерьере и небольшом зеркале, трюмо.

Общий шкаф в детской комнате

Детская комната для двоих девочек

Детская комната для разнополых детей

Если же у вас лапочка-сыночек и красавица-дочка, то разделить детскую комнату между двумя разнополыми детьми будет куда сложнее, так как для мальчика и девочки необходимо отдельное пространство. Чаще всего для отделения спальных мест применяются:

ширма;
декоративная межкомнатная перегородка;
небольшой шкаф.

Комната для разнополых детей

Что же касается общей цветовой гаммы, то не стоит кардинально делить комнату по стенам на розовый и синий цвета. Цвета должны быть близкими по тону. И не забываем в детской комнате установить хорошую дверь, воспользовавшись услугами https://handshaker.by/catalog/ustanovka-dverej, так как дети должны отдыхать в тишине и от вдали посторонних глаз.

Декорация разделяющая комнату

Детская комната для детей разного возраста

Как и в предыдущем случае, важно выделить каждому ребёнку личное пространство, оригинально отделив его. Старшему малышу лучше всего обустраивать его комнату ближе к двери, чтобы в глаза его друзей сразу не бросалась детская кровать младшего братика (сестры) и ящик с игрушками.

Детская для детей разного возраста

Организовывая детскую комнату для двоих детей, отдавайте предпочтение модульной и трансформируемой мебели. В первую очередь вы сможете отрегулировать высоту мебели, в зависимости от роста малыша, а все элементы хоть и будут стоять отдельно, но будут выглядеть единым целым. К тому же, при зонировании комнаты, необходимо оставить общее пространство для игр: дети не должны быть полностью изолированы друг от друга.

Общее пространство для игры

Чтобы исключить бытовые конфликты между детьми, стоит приучить их уважать друг друга и спрашивать разрешение, прежде, чем посягать на «чужую территорию».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =