Как обустроить комнату с окнами на север

Комната, окна которой выходят на север, имеет один большой недостаток – это серость, тусклость и холодная гамма интерьера, в который не попадают лучики солнца. Поэтому, главная задача при обустройстве такой комнаты – сделать её максимальной светлой, тёплой и яркой. Что для этого необходимо?

Комната с окнами на север

Тёмная комната

Первое: открываем максимально окно. В нашем случае не нужно использовать многослойные занавески, тюли и тем более шторы. Если вам окно будет казаться голым, значит можно установить карниз от стены до стены, и повесить по бокам занавески. Что же касается зелёных растений на подоконнике, то лучше откажитесь: немногие цветы любят восточную сторону, и к тому же излишество вазонов преграждает путь естественному освещению с улицы.

Открытые окна

Второе: зеркальные поверхности в интерьере. Это может быть шкаф купе с отражающими створками или большое зеркало, зеркальный потолок, панно на стене, стеклянные перегородки, которые активно применяются при зонировании большой комнаты. Ещё один оригинальный вариант увеличения светового потока – это откосы окон оформить зеркалами. Солнечные зайчики быстро наполнят комнату светом.

Большое зеркало

Зеркальная стена

Зеркальное панно на стене

Зеркало в шкафу

Третье: миниатюрная мебель с глянцевой поверхностью или мебель-трансформер, которая не загружает комнату, и делает её просторной. Для комнаты с окнами на север лучше всего подходит мебель с лакированными фасадами, столешницей из полированного камня. Ведь всё, что блестит, сияет, имеет полированную поверхность – дарит дополнительный свет комнате. Кстати, глянцевыми может быть и потолок, и пол. Об этом также не стоит забывать. В общем, идеальный вариант – это стеклянная мебель, что не совсем практично и безопасно, или мебель из прозрачного пластика. Визуально кажется, что такой мебели в интерьере практически нет, так как она растворяется в пространстве, и свет проходит сквозь фасады.

Мебель с глянцевой поверхностью

Глянцевый потолок

Четвёртое: только светлая палитра интерьера и всех аксессуаров. Предпочтение стоит отдавать оттенкам тёплых цветов: топленое молоко, слоновая кость, персиковый, нежно-розовый или голубой, жёлтый. А вот комбинировать в помещении с окнами на север несколько цветов не рекомендуется. Цветная палитра хороша в том случае, если её можно четко рассмотреть при естественном свете, но в сером помещении придётся угадывать оттенок. Одним словом, вместо впечатляющего эффекта, получится «полная каша».

Жёлтый цвет в интерьере

Пастельные тона в комнате

Пятое: дополнительное окно в комнате. Если в комнате нет ни одного окна, почему бы не прорубить в кровле, если это возможно, окно. Вот только такие радикальные изменения в комнате может позволить себе не каждый. Чтобы не прибегать к глобальным строительным работам, можно разместить на потолке потолочный большой светильник с матовым плафоном, или витраж. Смело можно комбинировать в тёмной комнате все виды светильников: потолочный, настенный, напольный, точечную подсветку.

Окно на крыше

И, конечно же, не забываем почаще мыть окна от пыли и грязи.

Освещение и зеркало


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шестнадцать =