Как отопить деревянный дом

Отопление деревянного дома абсолютно ничем не отличается от дома из кирпича, пеноблока и т.д. Единственное требование – это повышенная безопасность и профессиональный подход, так как дерево легко воспламеняемый материал, который не терпит ошибок и погрешностей. Поэтому установка отопления в деревянном доме должна проходить с соблюдением всех требований пожаробезопасности и только на профессиональном уровне. Не стоит самовольно конструировать топку, котел, монтировать трубы, доверять этот процесс «гаражным» мастерам, пусть этим делом лучше займутся профи, услуги которых вы можете найти здесь https://www.eurostroy.ru/heating/.

Деревянный дом

Виды отопления в деревянном доме

И если говорить о видах отопления в деревянном доме, то это:

  1. Газовое отопление.
  2. Электрическое отопление.
  3.  Отопление твердым топливом.
  4. Газгольдеры.
  5. Русская печь.

Если говорить о самых распространённых методах, то это первые три варианта. Например, если близко к дому проходит центральный магистральный трубопровод, то идеальным вариантом станет газовое отопление. Единственный момент – это строгое соблюдение требований пожарной безопасности. В первую очередь понадобится обустроить отдельное помещение, в котором будет располагаться котёл и другое отопительное оборудование.

Газовое отопление

Если же возможности подключиться к магистральному водопроводу нет, остаётся вариант электрического отопления. Стоит отметить, что сегодня электрические котлы выигрывают на фоне газовых. В-первых: они более безопасные в эксплуатации, компактные и бесшумные в работе. Во-вторых: прекрасно вписываются в интерьер, так как имеют красивый вид и не требуют отдельного помещения.

Электрическое отопление

Альтернативой между первым и вторым вариантом является котёл на твердом топливе, работающий от угля или дров, и требующий периодической дозагрузки топлива по мере его сгорания.

Котёл на твердом топливе

Что же касается газгольдеров, то это специальные большие металлические резервуары, в которых хранится сжиженный пропан-бутан. Данная система полностью автономна, не зависит от подачи газа в общей магистрали или от электричества в сети, но очень дорогая, как в процессе установки, так и во время обслуживания. Вот примерно так выглядят газгольдеры и их установка на участке.

Газгольдер

Каждый владелец частного дома сам решает, как отопить деревянный дом, исходя из:

  • близости расположения центрального газопровода;
  • стоимости электричества;
  • общей жилой площади и возможности дополнительного помещения.

Русская печка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =