Как отрегулировать окна на зиму\лето

С приходом лета/зимы меняется температура не только на улице, но и внутри помещения. Особенно это чувствуется в зимний период, когда на улице мороз, ветрено. Неправильная установка окна и ветерок будет гулять по помещению. Чтобы увеличить теплоизоляцию и снизить потерю тепла важно не только купить хорошие пластиковые окна в Серпухове, сделать качественный монтаж, но и научится делать правильную их регулировку, исходя из сезона зима/лето.

Окно летом

Отрегулировать окно вы можете самостоятельно без помощи специалистов. Для этого достаточно просто механически усилить или наоборот ослабить степень прижатия створки путём смены положения цапф. Отметим, что цапфа – это особый элемент фурнитуры, который располагается на створке окна и особым образом упирается в специальную ответную часть на раме. На фото ниже он нарисован.

Цапфа

Чтобы провести данные действия, Вам понадобится просто пару минут времени и соответствующий инструмент: ключи «звёздочки», шестигранники, отвертки, плоскогубцы. Всё, что всегда под рукой в мужской «косметичке».

Режим окна

Регулировка окна перед зимой

И так, с приходом зимы для достижения минимальных потерь используем максимальный прижим. Для этого необходимо цапфу, элемент, о котором мы уже говорили, немного оттянуть на себя и потом переместить вправо так, чтобы зазор между краем створочной фурнитуры и эксцентричным роликом стал очень маленький. Важный момент: если новое окно, то максимальный прижим для него крайне нежелателен. Всё дело в том, что уплотнитель сохраняет ещё некую деформацию, и в случае его прижатия он просто может не вернуться в исходное положение, а это чревато его заменой, дополнительными растратами.

Режим окна

Регулировка окна к лету

Весной-летом, наоборот, хочется притока свежего воздуха, и поэтому нагрузку на уплотнитель можно ослабить. Это и называется «летний режим». Таким образом, для обеспечения минимального прижима делаем все аналогичные действия, как в прошлый раз, но только в обратном направлении: оттягиваем на себя цапфу и перемещаем её влево. Главная задача заключается в том, чтобы зазор между цапфой и краем створочной фурнитуры был как можно максимальным.

Инструмент для окна

В свою очередь специалисты рекомендуют степень прижима увеличивать постепенно: с каждым годом на пару миллиметров. Применяя такой принцип, вы не будете нарушать герметичность, что также важно для срока эксплуатации изделия. Стоит добавить, что регулировка может быть выполнена и в других случаях. Например, если:

  • происходит затирание одной или несколько створок;
  • наблюдается неплотное прилегание створок к оконной раме.

Данные действия может выполнить любой взрослый человек, в том числе и женщина. Важно просто разбираться в конструкции окна. К тому же, регулировке поддаются все металлопластиковые конструкции.

Регулировка окна


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + пятнадцать =