Как положить ковролин

Правильно положенный ковролин прослужит не одно десятилетие. Но его укладка — более хлопотное дело, чем выбор качественного покрытия. Выполняется она двумя способами: с закреплением клеем и без него. Даже при посадке ковролина на клей не стоит беспокоиться о проблемах при следующем ремонте. Фиксирующий состав легко убирается специальным средством.

Ковролин в комнате

Перед укладкой ковролина проводятся замеры помещения. Качественные замеры — залог того, что покрытие ляжет ровно с первого раза и будет выглядеть аккуратно. Стоит подготовить детальный план комнаты, на котором отмечены все особенности: углы, ниши, проемы под двери и окна, а также расположение и размер батарей центрального отопления. На план квартиры, подготовленный строителями, полагаться не стоит. Он может содержать неточности или приблизительные расчеты. После подготовки собственного плана и нанесения на него всех размеров можно отправляться за материалом для напольного покрытия.

Делаем замеры комнаты

Укладке ковролина предшествует генеральная уборка. Полы тщательно очищаются от пыли и грязи. Затем можно положить двухстороннюю клейкую ленту, не снимая защиты с внешней стороны. Ковролин расстилается по всему полу. Не нужно стремиться обрезать его точно под плинтус. Выступающие края заворачивают на стены. Особого внимания к себе требуют дверные проемы и ниши в комнате. Покрытие обрезается по диагонали к проемам с двух сторон, подгонку в точности по размерам делают позже.

Раскладываем ковролин

Выступы материала у стен обрезаются под линейку, при этом оставляют несколько сантиметров припуска. Выравнивание начинают от центра, продвигаясь в угол комнаты. Укладку проводят от угла в угол, двигаясь по стене. При укладке ковролина в нишах оставляют 1-2 сантиметра припуска для финальной подгонки по размеру.

Отверстия для труб в ковролине обрабатывают скотчем, чтобы в будущем он не расслаивался.

Если покрытие в соседнем помещении отличается по типу и стыки выглядят не слишком эстетично, можно замаскировать переход профилем. Его приклеивают или крепят на шурупы. Альтернативный вариант — маскировка стыков на пороге помещений. При закрытой двери перехода просто не видно.

Стык ламината и ковролина

Свободные края ковролина аккуратно заправляются под плинтус, после чего покрытие фиксируется на предварительно прикрепленную к полу пленку.

Подгонка ковролина под плинтус

Более трудоемкий, но и надежный способ укладки — на клей. Перед укладыванием ковролина полы обрабатываются специальным клеящим составом. Ковролин укладывают и разглаживают, выравнивая пузыри и складки. Ограничиваться приклеиванием по периметру не стоит, в скором времени покрытие деформируется и на нем появятся неровности. Единственный недостаток укладки на клей — заменить только часть покрытия будет сложно, придется снимать весь слой ковролина.

Укладка ковролина на двухсторонний скотч


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 7 =