Как посадить пальму на участке

Красивым дополнением домашнего ландшафта является пальма. Это тропическое высокое дерево подарит не только тень и вкусные плоды, но и внесёт особый колорит на участок. Конечно же, пальма – это не яблоня и не вишня, и поэтому её выбор, посадка и уход требует внимания, но зато результат радует глаз.

Большая пальма

Какую выбрать пальму: основные виды

Для начала следует выбрать правильный вид пальмы для посадки. К примеру:

1. Пальмы для тёплых широт (местности):

кубинская или флоридская королевская пальмы, которые способны выдержать до -5° С;
пальма Саго: до + 6С тепла;
пальма с Канарских островов, до -7С.

2. Пальмы для холодных широт и низких температур:

мексиканская веерная, до – 9С;
пиндо, до -12С;
китайский трахикарпус, до – 13С.

Мексиканская веерная пальма

По типу роста:

пальма средней высоты: веерная, саго;
пальма гигант, высотой до 15м: королевская пальма, арекаструм.

Королевская пальма

Пальма арекаструм

Выбирая большую пальму для посадки, учитывайте, что они настолько большие, что не обойтись без такой спецтехники, как кран и грузовик. Да и стоит такая красота очень дорого.

Пальма для посадки

Выбор места для посадки пальмы

После того, как вы определились с видом пальмы, следует выбрать для неё подходящее место. Лучше всего, чтобы это было место с открытым доступом, и на участке не было много деревьев. В идеале пальмы высаживать на равнине или на низком холме, на главном дворе. Далее выкапываем яму под пальму. Для начала стоит измерить величину корневого шара дерева, и по таким же размерам копать яму, которая должна быть, минимум, на 15 см шире всей окружности и на 15 см глубже, чем корневая система пальмы. В конечном итоге яма должна получиться достаточно глубокой, чтобы верхняя часть корня едва покрывалась землёй, но в тоже время быть не настолько глубокой, чтобы ствол не набирал лишнюю влагу и не гнил.

Яма под пальму

Усадка дерева

Как правильно высаживать пальму

И вот начинается самый главный процесс – высадка пальмы. Снимаем обёртку с корневого кома, распрямляем корни, но, ни в коем случае не подрезаем их. Далее размещаем дерево так, чтобы верхняя часть корневого кома находилась чуть ниже уровня земли, на 2-2,5см. Обязательно следует выровнять дерево. Всё дело в том, что у пальм часто бывают изогнутые стволы, и поэтому растение может стоять под наклоном после высадки. Последний штрих – это засыпка ямы землёй. По необходимости яму можно заполнить гипсовой штукатуркой на песчаной основе и при этом обязательно стоит полить дерево. Такой наполнитель обеспечивает хороший дренаж и устойчивость, и таким образом вам не придётся подпирать пальму. Если же вы не использовали основу, тогда обязательно следует создать подпору для пальмы. Чтобы придать пальме красивого вида, можно вокруг неё посыпать декоративную мульчу зелёного или купить мульчу в Москве другого цвета.

Цветная мульча

Важный момент: на два месяца с момента посадки стоит удержаться от подкормки пальмы удобрениями, а поливать необходимо по мере необходимости, пока дерево не приживется.

В идеале для посадки нужно использовать небольшую пальму: её будет намного легче посадить и ухаживать за ней, а также у вас будет возможность наблюдать за тем, как ваша пальма растёт.

Большая пальма возле дома

Не расстраивайтесь, если ваша первая попытка по высадке пальмы потерпела фиаско. Всё-таки это дерево другой культуры и климата, и ему необходимо привыкнуть к нашим широтам.

Пальма юбея

Пальма возле дома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =