Как повысить звукоизоляцию в квартире

Для людей, которые проживают в многоэтажном доме очень знакомы посторонние звуки, доносящиеся к ним с соседних квартир: плач младенца, ругань или веселье соседей, громкая музыка, звуки стиральной машины и пылесоса, телевизора, громкие шаги, топот бегающих детей, передвижение мебели или звук падающих предметов с высоты. На самом деле это бытовые моменты, которых в большинстве случаев нельзя избежать, но которые в тоже время мешают спокойно и комфортно чувствовать себя в родных стенах, сладко уснуть или просто расслабиться. Ограничить себя от этих звуков, и тем самым не портить хорошие отношения с соседями можно, если принять соответствующие меры по повышению уровня звукоизоляции в квартире.

Шумные соседи за стеной

Стоит заметить, что хороших результатов можно достичь только в том случае, если подойти к решению проблемы комплексно: усилить звукоизоляцию стен, пола и потолка, так как ударные шумы распространяются по всему помещению.

Конструкция «правильного и тихого» пола подразумевает наличие звукопоглощающего слоя, который, как правило, выполняется из плит Шуманет или Шумостоп, толщиной 4-5 см. Общая же толщина звукоизоляционного пола достигает 8-12 см.

Звукоизоляция пола в квартире

Если  сильно достают соседи за стенкой, значит потребуется звукоизолирующая облицовка на стенах каркасного или бескаркасного типа. На потолок — гипсокартон или звукоизоляционную стяжку.

Каркасная звукоизоляция стен

Звукоизоляционные плиты на стену

Интересным декоративным покрытием для пола и стен, потолка является пробка, которая отлично поглощает шумы. Пробка подбирается любого цвета и размера, но если данный материл не подходит под общую стилистику комнаты, его можно спрятать под декорированный лист гипсокартона. В редких случаях применяются ДСП, в отличие от минеральной ваты, стекловолокна, сэндвич-панелей, которые в решении данного вопроса являются самыми востребованными материалами.

Конструкция из листов гипсокартона и минеральной ваты

«Шумные» точки в квартире

Обратите внимание и на электрические розетки, которые также в некой мере являются шумовыми точками. Рекомендуется розетку или демонтировать, или закрыть заглушкой. Стояки трубопроводов  в обязательном порядке должны быть проложены с использованием виброизолированных гильз. Если же между гильзой и стояком образовался зазор, загерметизируйте его термостойким герметиком. Даже отсутствие или неправильный монтаж плинтуса может стать причиной проникновения соседских шумов из-за образовавшихся там зазоров или трещин.

Однако, повысить звукоизоляцию в квартире можно и не прибегая к ремонтным работам. Например:

толстый ковер на пол, который частично избавляет от навязчивых звуков снизу;

Тослтый ковер на полу

вдоль стены, со стороны которой чаще всего доносятся звуки, размещаем заполненный шкаф.

Мебель вдоль стены

Лучше всего вопрос звукоизоляции квартиры решить на этапе капитального ремонта.

Хорошая звукоизоляция в комнате


1 комментарий

  1. Руслан

    А если у моего соседа сверху огромная звукосистема, и он её как включит, тихо не кажется. Мне кажется в таком случае ничего не поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =