Как правильно лакировать деревянный пол

Лучшим покрытием для деревянного пола является лак. В одной из наших статей мы рассказывали о том, какими бывают лаки, исходя из состава. Сегодня мы поговорим о технологии покрытия деревянного пола лаком: что необходимо учесть для достижения максимально красивого результата. Рекомендуем перед началом работ приобрести не только лак, но и вам наверняка понадобится рабочая спецодежда купить, так как загрязнений во время таких работ не избежать, и выполнять их в домашней одежде – не самый лучший вариант.

Пол покрытый лаком

И теперь переходим к описанию основных процессов.

Подготовка пола к нанесению лака

Если у вас пол новый, никогда не покрывался лаком, то предварительная обработка ему не нужна. Однако, если пол выполнен из мягкой древесины, то предварительная обработка и шлифовка являются для него обязательными. Помимо этого подготовительные мероприятия включают в себя:

вынос мебели из помещения;
осмотр пола на наличие сучков, зацепок, торчащих гвоздей, щелей. Если есть щели, то их необходимо заделать шпаклёвкой, а гвоздевые отверстия, дыры от сучков — выровнять с помощью специальной смеси;
полы из хвойных пород требуют также перед нанесением лака удаления смолы. Для этого можно воспользоваться обычным бензином.

Выбор кисти для лака

Шлифовка деревянного пола

С подготовительными работами закончили, теперь приступаем к шлифовке деревянного пола с помощью ленточной шлифовальной машины. Возможно, понадобится применить и механическое шлифование, чтобы снять с древесины верхний потускневший слой и придать поверхности живого цвета. Что же касается углов и других недоступных мест, то они обрабатываются вручную. После шлифовки деревянный пол необходимо обработать антисептиком. Это делается с целью защиты пола от насекомых, грибка и плесени. Поверхность рекомендуется также пропылесосить, так как на ней после шлифовки остаются микроскопические отходы.

Шлифовка деревянного пола

Нанесение грунтовочного состава

Далее на деревянный пол с помощью кисточки наносится грунтовочная пропитка – нитролак.

Нанесение грунтовочного состава

Покрытие пола лаком

И вот самый основной процесс – покрытие деревянного пола лаком. При этом данный процесс должен проходить в соответствии с такой инструкцией:

работы проводятся при температуре воздуха в помещении от +12 — +25 градусов;
в качестве рабочего инструмента лучше использовать мягкую, широкую кисть, но не лохматую и не линяющую. Обычно для таких целей продаются специальные кисти, которые так и называются «кисти для лака». Кроме кисти у вас под рукой должно быть полотенце, чтобы протирать отдельные доски перед окрашиванием;
заранее стоит продумать, как вы будете выходить из комнаты, чтобы не оставить следов;
после нанесения дайте лаку время хорошо высохнуть. Каждый новый слой можно накладывать только после того, как предыдущий слой полностью высох. Будьте готовы и к тому, что после высыхания первого слоя некоторые доски могут немного «вздыбится». Поэтому, чтобы ваша поверхность была идеально гладкой, стоит проводить шлифовку каждого слоя лака, кроме последнего. Делается это вручную с помощью мелкозернистой бумаги. При этом после проведения шлифовки первого слоя лака, пол необходимо очистить от пыли, и когда он высохнет, можно наносить второй слой лака.

Покрытие пола лаком

Покрытие пола лаком

Вытираем с пола погрешности

Касательно количества слоёв лака, то всё зависит от пород древесины: мягкие породы – 3 слоя, прочие – 2 слоя.

И даже после нанесения последнего слоя лака на поверхность, старайтесь на протяжении пары дней после высыхания лака меньше ходить по полу.

Пол покрыт лаком

Устранение погрешности покраски

Если на поверхности пола появились белесые наплывы, то это может указывать на то, что на лаке сконденсировалась влага. В таком случае наплывы удаляются растворителем, после чего проводится повторное лакирование. Глобальная проблема – это когда наблюдается вспучивание лакового слоя по всей поверхности. Единственный выход – полная сошлифовка лака с пола.

Сошлифовка лака с пола

Завершительные работы

А чтобы запах лака как можно быстрее ушёл из помещения, комнату стоит часто проветривать. Для ускорения этого процесса можно также использовать газовую горелку, которая помогает выгореть имеющимся парам растворителя.

По материалам: http://aelitaplus.com.ua/.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =