Как правильно подобрать мощность ТЭНа для полотенцесушителя

Ключевым элементом в конструкции электрического полотенцесушителя выступает ТЭН: от его качества во многом зависит то, как долго будет работать данное устройство, а также другие его функции. Поэтому, выбор ТЭНа – ответственное дело. Важно учитывать все параметры:

  • мощность;
  • диаметр подключения;
  • допустимую температуру нагрева;
  • степень защиты.

ТЭН Терма для полотенцесушителя

Свой выбор необходимо делать в сторону изделия от проверенного производителя, чтобы в дальнейшем не отвлекаться на поломки, которые в дешёвых моделях возникают уже спустя 6 месяцев с момента эксплуатации. Рекомендация по этому поводу будет тэн Terma. Однако, определившись с брендом, важно ещё и правильно подобрать модель.

Часто в техническом паспорте изделия производитель уже указывает тепловую мощность полотенцесушителя и подходящий для него ТЭН. Основной критерий выбора – это допустимая мощность.

Для ознакомления предлагаем ознакомиться с ниже приведённой таблицей.

Тепловая мощность полотенцесушителя, Вт Рекомендуемая мощность ТЭНа, Вт
Ниже 150 120
150-300 200
300-600 300-400
600-900 600-800
900-1200 800-1000
900-1200 800-1000
1200-1500 1200

Из данной таблицы видно, что в случае поломки ТЭНа мощностью 300 Вт его можно заменить новым узлом, но уже допускается мощностью в 400 Вт.

Указанные показатели являются приближёнными ко многим моделям, но также стоит не забывать о диаметре труб и количестве перемычек.

При этом важно осознавать до конца и ещё другие моменты:

  1. Температура нагрева воды никаким образом не зависит от мощности ТЭНа. За эти параметры отвечает такой элемент, как термостат. Практически все современные модели электрических полотенцесушителей оснащены им. Например, тэн Terma meg, в котором есть возможность регулировать температуру воды.
  2. А вот скорость нагрева воды будет уже зависеть от мощности ТЭНа. Узел с более высоким показателем мощности быстрее нагреет воду, но количество потраченной энергии будет одинаковым по сравнению с менее мощным ТЭНом.
  3. Какие бы мифы не существовали, но даже при мощности агрегата в 1200 Вт вода в полотенцесушителе точно не закипит. Но, если устройство в неисправном состояние, то возможны разные последствия.
  4. Не стоит покупать очень мощный ТЭН: если рекомендованная мощность в 300 ВТ, то не стоит брать агрегат на 600 Вт. Да, полотенцесушитель будет работать быстро, но так же часто он будет выключаться, что в конечном итоге приведёт к быстрому износу устройства. Аналогично можно сказать и о том, если ТЭН будет подобран низкой мощности, чем заявленная в паспорте обогревательного оборудования.

ТЭН Terma meg


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =