Как правильно стричь газон

Зачем необходима стрижка газону

Прежде, чем ответить на вопрос о том, как правильно стричь газон, следует сначала разобраться, а зачем нужна стрижка.

Во-первых: это эстетическая красота. Красивая, маленькая и пушистая трава смотрится куда более привлекательно, чем высокая.

Красивый газон

Во-вторых: высокая трава препятствуют развитию и росту молодых побегов, способствует истощению растений и задерживанию цветения. В то время, как густая дернина, которую можно получить, если вовремя стричь газон, препятствует появлению сорняков.

Стрижем высокую траву

Когда стричь газон

Чтобы дать правильно ответ на данный вопрос, его следует разбить на три подпункта:

1. Первая стрижка газона

Скашивание молодого газона стоит проводить, когда высота молодых злаков достигнет высоты 10-12см. При этом следует срезать только лишь верхушку не более, чем на 1,5-2см. Таким образом, если вам предлагают для этой цели купить бензокосилки, поинтересуйтесь, какими параметрами обладает данные устройства, и можно ли выставлять высоту покоса. Далее частота стрижки газона зависит от вида и свойств трав, прорастающих на нём.

Первая стрижка газона

2. Лучшее время для стрижки газона

Не рекомендуется проводить стрижку газона в жаркий сухой день или в сырую, дождливую погоду, так как под тяжестью капель дождя поверхность травы может помяться, спутаться, что в итоге приведёт к неровной поверхности. Исходя из этих рассуждений, самое оптимальное время для стрижки газона – это утреннее или вечернее время, тёплый, слегка облачный день, чтобы трава не пересохла.

Покос травы в солнечный день

3. Последняя стрижка газона

Последняя стрижка газона перед так званной зимней сплячкой происходит, когда на протяжении нескольких дней температура воздуха держится на отметке +10 -+12С.

Особенности стрижки газонов разных видов

О видах газонов мы рассказывали в одной из наших статей. И поэтому, исходя из того, какого типа у вас газон, подбирается та или другая высота покоса.

1. Партерные газоны: в первые два года стригутся на высоту 4-5см, а затем высоту постепенно понижают до 3см. При этом, каждую плановую стрижку необходимо проводить только тогда, когда высота травы достигла 7-8см.

Партерный газон

2. Садово-парковые газоны: скашивания проводят, когда трава выросла до высоты 10-12см. Таким образом, получается, что в среднем за лето приходится такой газон косить 4-5 раз на высоту от 3 до 5см.

Садово-парковый газон

Садово-парковый газон

3. Луговые газоны: скашивают два разы за сезон, так им требуется время для созревания семян. Поэтому, первая стрижка проводится после созревания семян. Вторая стрижка — после того, как высота травостоя будет 12-15см.

Луговой газон

Мавританский цветущий газон на приусадебном участке

Не стоит забывать и о таком процессе, как мульчирование газона. Как правило, скошенную траву аккуратно убирают с газона. Но если, вы не применяли пестицидов, то часть скошенной травы можно оставить в качестве дополнительного органического удобрения. Однако, не стоит оставлять слишком толстый слой скошенной травы, так как он будет препятствовать проникновению солнечных лучей и таким образом, мешать фотосинтезу.

Покос газона


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пятнадцать =