Как правильно выбрать картину в квартиру

Говорить о картинах, украшающих наш быт, можно бесконечно. Однако правильно подобрать украшающее вашу квартиру полотно — достаточно сложное занятие. Оказывается, существуют определенные правила, которые помогут вам выбрать эту немаловажную деталь интерьера вашего дома.

Большая картина на стене

Если вы хотите придать вашему дому черты индивидуальности и необычайности, то лучше оказать поддержку малоизвестному художнику и приобрести оригинал его произведения, чем повесить на стену еще один дубликат популярного произведения. Оригинальная картина как бы имеет свое дыхание, свою собственную энергетику, формирует атмосферу во всей комнате. Однако, есть и свои нюансы ухода за созданными художником произведениями: они не любят прямого солнечного света и требуют поддержания определенной влажности в помещении.

Несколько картин на стенке

Критерии выбора картины для дома

В целом, удачно картину для интерьера своего дома — не такое уж и легкое дело.

Во-первых, необходимо учитывать тональность помещения, в которое вы хотите подобрать картину. Также необходимо учесть присутствие каких-либо текстур или фактур. Например, рисунок обоев либо штор. Если вы хотите разместить картину на большой светлой стене, возьмите за основу мебель, которая присутствует в этом интерьере.

Картины на светлой стене

Картина на темной стене

Во-вторых, очень важно учитывать масштаб полотна и размер стены в вашей комнате: если площадь стены большая, то на ней не будет смотреться маленькая картина. Кстати, можно украсить стену не одним холстом, а серией, которая несет какую-либо свою историю.

Большая картина на большой стене

Маленькие картины

В этом случае можно дать следующие рекомендации.

Во-первых, используя интернет, найти какую-либо подходящую композицию и взять ее за основу. Далее, используя найденное, максимально подобрать под нее картины.

Куда повесить картину

Немного о месторасположении полотна. В соответствии с правилами хорошего тона, картина должна располагаться на определенном расстоянии от пола, потому что человек может рассматривать полотно как стоя, так и сидя в кресле. Это приблизительно 160 см от пола до центра картины. Тогда произведение искусства будет комфортно рассматривать из любого положения Однако и здесь есть свои нюансы. Если вы размещаете картины в помещении, где принимаете пищу, то лучше всего будет повесить их намного пониже. Ведь, скорее всего, смотреть на них придется во время застолья.

Расположение картины

Картина на кухне

Человеческое восприятие очень восприимчиво к горизонталям, так что, создавая ансамбль из некоторого количества картин, постарайтесь выстраивать их в горизонталь, особенно в нижней части.

Если вам кажется, что одно большое полотно на стенке смотрится слишком сиротливо, ее можно насытить дополнительными холстами. Но тогда обязательно надо учитывать цвета, которые уже присутствуют в данной картине. Допускается размещать по обе стороны картины небольшие полотна, разместив их несимметрично относительно центра (одна выше, а другая ниже). Можно добавить еще несколько полотен. Но, напоминаем, главное — придерживаться тональной совместимости.

Несколько картин на стене

Несколько картин на стене

Рамка для картины

Последним, но не менее важным элементом, является рамка картин. С недавних пор существующие тенденции позволяют картинам быть вообще без рамок, особенно это касается больших работ. Тем не менее светлая рамка зрительно делает картину более светлой, дружелюбной, а темная – увеличивает контраст, добавляет экспрессивности.

Картина в рамке на стене

Картина без рамки в интерьере

И, наконец, последнее и очень важное правило: если вы вдруг увидели картину, которая запала вам в душу, не спешите ее приобрести. Хорошо подумайте, подойдет ли она к вашему интерьеру, чтобы потом полотно не лежало брошенное в шкафу.

Необычная картина на стене


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =