Как правильно выбрать люстру: общие рекомендации

Важную роль в освещении комнаты играет люстра, которая кроме выполнения своей главной функции, должна ещё и красиво вписываться в интерьер. Поговорим о том, как правильно выбрать люстру, исходя из её технических параметров.

Разнообразие люстр

Рассказывать о разновидностях форм и дизайна люстр мы не будем, так как ассортимент поражает и это только вкус каждого человека, но мы рекомендуем http://euro-style.kiev.ua/catalog/osveschenie/params/6180=6181, как пример доказательства тому, что выбрать красивую люстру среди остальных красивых светильников очень трудно. И поэтому, всегда при выборе стоит учитывать некоторые параметры каждого светильника.

Первый параметр – это мощность люстры. Если вам нужно осветить большое помещение, тогда предпочтение стоит отдавать многорожковой люстре, для маленького достаточно одной лампы, но не последнюю роль играет тип лампы.

Многорожковая люстра

Люстра с одной лампой в интерьере

У разных лампах КПД отличается, и в современных люстрах встречаются такие лампы, как:

лампы накаливания – дарит мягкий и тёплый свет, который лучше всего воспринимается человеческим зрением. Люстры с такими лапами рекомендовано использовать в спальне или гостиной. Однако, не забываем, что такие лампы сильно греются, и если установить лампу с мощностью выше номинальной, то это может привести к оплавлению плафона;

Виды лампочек

галогенные лампы — редко используются в люстрах, чаще всего в фонарях;
люминесцентные лампы – отличаются высоким КПД, но при этом излучают белый холодный свет, что в некоторой мере утомляет глаз. Подобные лампы лучше всего устанавливать в тех помещения, где необходима хорошая освещенность: кухня, коридор, кладовка.
LED светодиоды: хорошо экономят электроэнергию, не выделяют тепла, имеет хорошую прочность, являются экологическими, но стоят относительно дорого.

Люстра светодиодная в интерьере

Помните, что мощность люстры равна сумме мощностей всех ламп. Приведём рекомендации для каждой комнаты в доме:

ванная комната – максимальный порог мощность люстры до 100 Вт;
кухня средних размеров – 120-150 Вт;
гостиная маленькая – 150 Вт, гостиная большая – 300 Вт.

Люстра в большой гостиной

Если вы до конца не уверены с мощностью, установите выключатель с регулировкой мощности. Вкручивать в дешёвые люстры сомнительного производства лампы мощностью 80 Вт не стоит, так как патроны сразу сгорят.

Второй параметр – тип люстры: классическая (подвесная) или потолочная. Подвесная люстра больше подходит для комнат с высокими потолками (минимум 3 м), так как в помещении с низким потолком она визуально будет «давить на голову» и занимать много пространства.

Подвесная люстра в комнате

Потолочные люстры рекомендованы для установки в небольших комнатах с невысокими потолками. В качестве дополнительного освещения для подчёркивания определенного элемента интерьера применяются встраиваемые светильники, которые крепятся только в подвесной потолок.

Припотолочная люстра в интерьере

Потолочная люстра в интерьере

Третий параметр – материал изготовления люстры (плафонов). В качестве материла, может быть:

стекло: красивые, богатые люстры, идеально подходящие под стиль классика. Ни одна гостиная в таком стиле не может обойтись без классической хрустальной люстры;

Люстра со стекла в интерьере

металл: прочные люстры, которые могут быть выполнены из меди, латуни, стали, иметь разное покрытие.

Люстра из металла в интерьере

дерево: деревянные люстры лучше всего смотрятся в этническом или азиатском стилях, кантри. Чаще всего такие люстры применяются в загородных домах;

Люстра из рогов в интерьере

текстиль: текстильные люстры смотрятся очень стильно и необычно. Единственный их минус в том, что их нельзя использовать во влажных помещениях;

Плафон с ткани

Плетённые плафоны

пластик: лёгкие, дешёвые в цене, универсальные люстры, но пластиковая люстра какой бы она красивой не была, не сможет подчеркнуть богатство интерьера. Кстати, дешёвый пластик при нагревании может выделять фенолформальдегидные смолы;

Люстра из  пластика

бумага: бумажные люстры – отличное решение для неординарных интерьеров. Однако, такую люстру легко сломать, она не долговечная, быстро грязнится, и боится влажности, тепла.

Оригинальная люстра из бумаги

Касательно дизайна люстры, как уже говорилось в начале статьи, то это дело вкуса и цвета. Важно, чтобы люстра хорошо вписывалась под стиль комнаты, не перегружала интерьер, а её цвет совпадал с общей цветовой гаммой комнаты. Помните, что для ванной комнаты подходят только закрытые люстры в влагозащищённом корпусе.

Люстра в ванную


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =