Как проверить качество квартиры в новостройке

Многие застройщики обманывают своих потенциальных клиентов, экономя на качестве строительных материалов и конструкций. В конечном итоге жильцы новостройки могут столкнуться с рядом неприятных моментов: протекание крыши, слабые стеклопкеты, тонкие стены, через которые слышны соседи, плохая проводка. Поэтому к выбору квартиры в новом доме следует подходить очень тщательно:

  • проверить репутацию застройщика, оценить сколько домов уже сдано в эксплуатацию, и какие отзывы. Ведь есть стабильные компании на рынке строительства, например, https://intergal-bud.com.ua/ua/, а есть новички, к которым нужно хорошо присматриваться;
  • осмотреть предлагаем проект;
  • и если есть возможность оценить уже реальную готовую квартиру.

Дом в новостройке

Конечно же в идеале приобретать уже готовую квартиру: так вы сможете её осмотреть на наличие дефектов. Ведь после подписания договора с застройщиком у вас мало будет шансов доказать, что именно он допустил ошибки в процессе строительства. Покупатели, которые вкладывают деньги в строящийся дом, рискуют, и им приходится только надеятся на добросовестность застройщика.

Строящийся дом

Представим, что у вас есть выбор в новом доме выбрать одну из понравившихся квартир, где ещё стены пахнут стройкой. Какие должны быть ваши действия? В первую очередь проверяем качество квартиры, обращая особое внимание на такие детали:

1. Стеклопакеты

Проверяем:

  • хорошо ли открываются/закрываются окна;
  • герметичность стеклопакетов. Если вы увидели пятна или плесень на потолке квартире – это первый признак того, что герметичность окон очень плохая;
  • плотность прилегания уплотнителя и примыкание створок к раме;
  • наличие нащельников, которые предназначены для закрытия монтажных швов между рамами и проёмами, а также фурнитуры, заглушек, оконного отлива.

Если предусмотрен балкон или лоджия, также сделайте тщательный осмотр их рамы.

Проверяем окна

2. Стяжка стен

Обратите внимание в первую очередь на однородность цвета, структуру стяжки. Если вы увидели трещины, небольшие зазоры или то, что пол скошен – требуйте замены или устранения дефектов.

Стяжка стен

3. Отопительные приборы

Во всех новых домах проводится индивидуальное отопление. Поэтому ваша задача – это проверить:

  • как работает котел, надежно ли он закреплен;
  • крепление радиатора к стене и соответствие его установки к принятым стандартам. Откроем вам небольшую тайну: если зазор между верхним краем радиатора и нижней частью подоконника будет меньше 10 см, то это считается грубой ошибкой, так как доступ в помещение теплого воздуха затрудняется. При этом расстояние от пола до нижнего края радиатора должно составлять 12 см, но не больше. К тому же, установка отопительных приборов не должна быть проведена вплотную к стене: необходим небольшой зазор.

Крепление радиаторов

4. Коммуникации

Определяем качество систем канализации и водоснабжения, а также монтаж проводки по всей квартире. Но, как правило, в новостройке кроме временного щитка обычного ничего нет. Поэтому максимум, что вы сможете проверить, так это напряжение в электросети.

Электричество в новостройке

Трубы

4. Вентиляция

Проверить качество вентиляции достаточно легко. Подносим к вентиляционной трубе зажженной спичку, и если есть тяга, значит всё хорошо, и вы не будете ощущать в квартире посторонних запахов.

Вентиляция

Как устранить дефекты в новостройке

Исправить дефекты в новостройке до подписания конечного договора можно, составив перед этим акт приёма-передачи со строителями, в котором указываются все существующие дефекты в квартире и сроки их исправления. При этом очень важно, чтобы на акте стояла подпись представителя застройщика, который обладает юридическими полномочиями. В случае невыполнения поставленных задач вы имеете право обратиться в суд за взысканием материальных убытков.

Удачная покупка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =