Как работает робот-пылесос

Вы наверное слышали о умном роботе-пылесосе, который выполняет всю работу, связанную с уборкой дома, сам. От вас требуется только нажать кнопку «Старт» и выбрать подходящий режим. Сегодня многие производители бытовой техники предлагают приобрести робот-пылесос. Как один из возможных примеров робота-пылесоса представлен на сайте, но независимо от производителя все они работают по одному принципу.

Робот-пылесос

И так, как же работает робот-пылесос? В него в первую очередь заложены такие вещи, как:

  • навигационная система;
  • чистящий модуль;
  • аккумулятор;
  • приводящие механизмы.

Именно от качества работы этих элементов будет зависеть и общий результат уборки.

Робот-пылесос

Навигационная система робота-пылесоса

Рассмотрим всё по порядку. Например, навигационная система, позволяющая пылесосу хорошо ориентироваться в пространстве. Существует 4 виды навигационной системы:

  • навигация по лазеру;
  • навигация по камере;
  • навигация по датчикам робота или по внешним датчикам.

Колёса на пылесосе

Например, самой продвинутой на сегодняшний день является навигация по лазеру. На пылесос устанавливаются лазерные дальномеры, которые фиксируют расстояние к разным предметам (лестницы, дивана, стола), и таким образом в памяти данной техники составляется карта помещения, что в свою очередь ускоряет процесс уборки: каждая комната убирается поочередно.

Лазерная навигация

Отлично со своими задачами справляется робот-пылесос с навигацией по датчикам, которые фиксируют разное изменение в помещении и принимают верное решение о том, как далее будет продолжаться уборка. Всё очень просто: если на пути пылесоса встречается диван, то он может притормозить и соприкоснувшись с линией дивана продолжить уборку вдоль него. При этом фиксируются также наиболее грязные участки, которые робот чистит более тщательно.

Уборка мусора, робот-пылесос

Навигация по камере хороша тем, что снимает показания со стен и потолка, и таким образом робот-пылесос будет в процессе работы ориентироваться по потолку.

Как осуществляется уборка мусора

Что касается уборки мусора, то у всех моделей робота-пылесоса она классическая. Боковая щётка сметает со своего пути все волоски, а основная щётка убирает пыль, грязь из углов, возле плинтусов, мебели. Основная щётка благодаря своей ворсистой структуре работает как веник, заметая всю грязь в сторону пластикового мусоросборника, а после этого всю массу подхватывает воздушный поток и прессует в пылесборник.

Конструкция пылесоса робота

Заряд робота-пылесоса

Все пылесосы-роботы работают от энергии аккумулятора. В новых моделях предусмотрена такая функция, как поиск базы зарядки. База посылает инфракрасный луч, который ухватывает датчик на пылесосе, и после происходит сближение пылесоса с базой.

Зарядка пылесоса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =