Как сэкономить на стройке

Как сэкономить на стройке? Любой, кто планирует постройку собственного дома, даже не представляет какая это «головная боль». Хорошо, если у вас нет особых проблем с финансами, то обратившись в солидную строительную компанию, которая по вашему заказу сделает проект дома, составит полную смету на все стройматериалы и работы — тогда вы четко будете знать во что обойдется вам стройка. Но если вы считаете каждую копейку, хотите «сэкономить» и нанимаете небольшие(ую) стройбригады(у) — вот и начинается настоящая «засада». Но как сэкономить на стройке?

Строительство дома

Чтобы привлечь к себе потенциальных заказчиков, бригадиры небольших стройбригад всегда сообщают о расценках на свои работы, которые ниже расценок крупных строительных компаний. Но «засада» в том, что в отличие от крупных строительных компаний, бригадиры информируют только о расценках на основные работы, сознательно умалчивая о множестве вспомогательных работ, которые вам предстоит оплатить. В этом вы сами можете убедиться на собственном опыте в ходе строительного процесса, когда оказывается, что платить за работу строительной бригаде необходимо ровно в 2 раза больше, чем вы рассчитывали, когда их нанимали.

Строительные бригады

В чём «подводные камни» стройбригады

1. Сообщая о расценке на фундаментные работы, бригадир, как правило «умалчивает», о других вспомогательных работах. Например: дополнительно придётся оплачивать рытье траншей под фундамент, «установку» песчано-щебенчатой подушки, опалубки, «связывание» арматуры. Вот поэтому, чтобы избежать всех этих неприятных нюансов, рекомендуется заранее всё обговорить и разложить «по полочкам» работы: что вы платите за готовый фундамент ХХ$ и это оплата всех работ, связанных с изготовлением фундамента, начиная со стадии выравнивания участка под фундамент до его полной заливки.

Заливка фундамента

2. Часто происходит так, что оплачивается снова-таки дополнительно даже замес раствора, изготовление и установка оконных и дверных перемычек, армопоясов между этажами, «подъем» стройматериала на 2-й этаж. Для этого необходимо в договоре четко оговорить сколько $ вы заплатите за выгнанную «коробку», чтобы у бригадира не было соблазна составлять для вас дополнительные сметы.

Замес раствора

3. Не стоит безоговорочно доверять бригадиру вопрос закупки стройматериалов. Очень часто они «накручивают» на цены поставщиков свой интерес. Всегда уточняйте, что и по какой цене может купить бригадир. Если вы не найдете более дешевые стройматериалы, тогда пусть бригадир берет по своей цене. На приобретении стройматериалов бригадиром можно потерять до 10% денег от выделенной суммы.

Стройка дома

4. Нанимая бригаду, вам необходимо будет решить вопрос их проживания на объекте. Оптимальный вариант — купить (не в аренду взять, а купить) жилой строительный вагончик. После стройки вы с лихвой окупите расходы на его покупку, сдавая его в аренду на другие стройки или продав его по цене покупки.
5. Важно оговорить и сроки выполнения работ. Частным бригадам свойственно растягивать работы на более длительный период.

План стройки дома

Пожалуй, это основные советы будущим частным застройщикам, которые помогут значительно сэкономить деньги на строительстве своего дома.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семь =