Как соединить плитку и линолеум

Совмещение двух напольных покрытий – это модная тенденция в интерьере. Комбинация может быть разной: линолеум и ламинат, керамическая плитка и паркет, линолеум – плитка. Двойное напольное покрытие используется при соединении кухни-коридора или коридора-комнаты. В отдельных случаях такой приём применяется в большом помещении, когда необходимо выделить отдельный островок. Например, при зонировании столовой зоны рабочая область выделяется керамической плиткой, а обеденная часть – линолеумом (ламинатом). Для красивого и практичного соединения двух противоположных материалов используются специальные порожки, которые могут быть разных видов и форм. Об этом поговорим далее.

Соединение плитки и линолеума

Линолеум и плитка в одном помещении

Виды порожков

В продаже сегодня имеется большое разнообразие порожков.

1. По материалу изготовления:

  • пластиковые;
  • алюминиевые;
  • деревянные;
  • комбинированные.

Полукруглый порожек

2. По форме:

  • прямые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • угловые.

Порожки для пола

Виды декорирования алюминиевых порожков

Порадует и цветовая гамма порожков, которые соответствуют тону напольного покрытия.

Самыми популярными являются алюминиевые порожки, которые отличаются красивым внешним видом, лёгким монтажом и хорошей прочностью, в дополнении они могут комплектоваться специальной резиновой накладкой, а приобрести их можно оптом и в розницу от производителя по доступной цене, так как стоит такой товар недорого.

Алюминиевый порожек

Как монтировать порожек

Начиная объединение плитки и линолеума, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Если пол будет разноуровневым, то важно обеспечить плавность перехода. Высота перехода должна быть такой, чтобы не доставлять дискомфорта при передвижении.
  2. Важно понимать, что по толщине плитка и линолеум разные, и поэтому при их установке толщину стоит уравнять. Самый простой вариант – это подложка.
  3. Для соединения плитки и линолеума лучшим образом подойдёт Т-образный порог. Изделие необходимо приложить с готовыми уже отверстиями и прикрепить его к полу. Но, если основание из бетона, то следует в месте крепления сделать отверстия, а после этого укрепить пластину дюбелем.

Соединение плитки и линолиума

Закрепить плитку и линолеум можно и с помощью специального герметика, но это будет вдвойне сложнее. Для этого необходимо будет уложить линолеум так, чтобы он слегка покрывал плитку, и как только оба напольных покрытия приклеятся, необходимо будет сделать шаблон из картона, повторяющий форму стыка, а излишки обрезаются. Аналогичные действия производятся и на линии среза линолеума на плитку. И только после всех действий наносится герметик.

Как и в первом, так и во втором варианте важно хорошо проклеивать стыки. Между ними наносится клеящее средство. Делать это следует аккуратно, чтобы клей не попал на плитку. В конце всех работ все швы затираются, а поверхность очищается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =