Как сохранить тепло в бассейне

Бассейн в загородном доме – это больше чем комфорт. Это статус хозяина дома, уют, релакс, настоящий отдых. Конечно, можно обойтись обычным надувным бассейном, но, безусловно, лучше всего настоящий бассейн, строительство которого необходимо спланировать ещё на этапе создания общего плана дома, чтобы подобрать подходящее место. Благо, сегодня есть выбор компаний, которые занимаются строительством бассейнов под ключ. Одной из таких организаций является компания «Еврострой инжиниринг», с услугами которой можно ознакомиться на https://www.eurostroy.ru/pools/.

Бассейн

Ещё небольшая рекомендация: сразу при строительстве бассейнов обговорите возможность обогрева воды, чтобы бассейн был функционален круглый год. Отметим, что обогрев воды производится двумя методами:

  • с помощью теплообменника;
  • от электронагревателя.

Есть фабричные и самодельные нагреватели разной мощности. Но важно также ещё научиться это тепло сохранять, чтобы оно не уходило в воздух. Поэтому, главная задача – это снизить потерю тепла. Как это сделать, рассмотрим далее.

Подогрев бассейна

Как быстро нагревается вода в бассейне

Стоит добавить, что при любом типе обогревателя скорость нагрева воды в среднем на 1С в час, а общая скорость будет зависеть еще и от температуры окружающей среды, и первоначальной температуры воды. Таким образом, сохранить тепло в бассейне можно единственным методом – накрыть его поверхность. Какой вариант вы выберите, зависит от ваших предпочтений.

Нагрев воды в бассейне

Утепляем бассейн

Одним из возможных вариантов сохранения тепла в бассейне является навес, который может быть раздвижным, откидным и стационарным.

Навес над бассейном

Второй вариант – пленка (покрывало), плавающая на поверхности воды. Плёнка расправляется на поверхности на ночь или во время дождя, непогоды и снимается днем, или когда наладится погода.

Пленка на бассейн

Третий вариант – тент. Он накидывается сверху на конструкцию. При этом важно, чтобы конструкция была крепкой, так как тент сам по себе достаточно тяжёлый. И есть ещё один недостаток: тент самостоятельно, в одиночку, сложно натянуть. Однако плюс в том, что это самый дешевый метод сохранения тепла в бассейне, так как кусок брезента всегда можно легко и дешево заменить.

Тент на бассейн

Четвёртый вариант – утепление стенок бассейна. В качестве утеплителя для стенок бассейна можно использовать:

  • вспененный или стекловолокнистый полиуритан;
  • пенопласт;
  • керамическая плитка.

Вода в бассейне

Все эти моменты также обговариваются на этапе закладывания чаши бассейна. И не забываем о таком важном моменте, как коэффициент теплопроводности разных материалов. Например, чертой бассейна из стекловолокна является его низкая теплопроводность: 0,036 Вт/кв.м, В то время, как коэффициент теплопроводности бетона – 0, 18 Вт/кв.м, а железобетона — 1,70. Поэтому данные показатели стоит учитывать, чтобы рационально распределить бюджет строительства бассейна.

Бассейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =