Как установить душевую кабинку

Душевая кабинка в квартире или частном доме в последнее время становится популярным явлением, так как смотрится она очень солидно, достаточно функциональная, и при этом занимает мало места, в отличие от ванной.

Душевая кабинка

Виды душевой кабины

Сегодня в продаже представлены душевые кабины разных форм и с множеством функций. И если кратко говорить о разновидностях кабин, то:

по форме различают: прямоугольную, квадратную, круглую и полукруглую душевую кабину;
по функциям: обычная кабинка и гидробокс с функциями гидромассажа, подсветки, радио;
открытые и закрытые душевые кабины с потолком. В качестве материала стен кабины может выступать закалённое стекло или пластик;
по размерам: 70х70, 80х80, 90х90, 100х100 см, 80х120-210 см. Душевая кабина должна быть свободной, чтобы во время принятия водных процедур не возникало дискомфорта.

Открытая душевая кабина

Гидробокс

Основные моменты установки душевой кабины

После того, как вы определились с оборудованием, актуальным становится вопрос его монтажа. Установка душевой кабинки подразумевает установку самого оборудования, а также поддона, ограждения, смесителя с насадкой для душа, и подключение воды. Поэтому важно объективно оценивать свои силы и знания в тонкости установки сантехники, чтобы не навредить, или просто заказать услуги на http://san-sanych.in.ua/, и тем самым избавить себя от проблем.

Душевая кабинка в разборе

Первое, с чего начинается монтаж кабины, так это определение места её расположения:

в углу ванной комнаты;
или с примыканием к стене.

При этом, чтобы не возникло никаких неприятностей во время установки, и душевая кабинка прослужила как можно дольше, не появилось протечек, важно:

воду, электричество, канализацию подвести до момента монтажа конструкции;
выпуск канализации кабины рекомендуется делать не выше 70мм от пола до канализационной трубы. В ином случае монтаж поддона осуществляется на подиум;
силиконовый герметик для соединения деталей лучше всего наносить с внутренней стороны кабины, а акриловый – с наружной. В зависимости от марки производства время высыхания герметика может составлять 20-24 часа.

Подвод воды

Использование герметиков

И, безусловно, производить установку душевой кабины следует по инструкции, предлагаемой производителем.

Монтаж поддона

Первый важный этап в установке душевой кабины – это создание подиума (возвышенность над полом), который обеспечивает надёжный слив.

Подиум для душевой кабины

Для его монтажа используются разные материалы: цемент, песок, щебень, брус, кирпич, арматурам, и завершающий пункт — отделочный материал (плитка или мозаика). Лучше всего монтировать подиум из кирпича на цементном растворе. Устанавливать подиум из дерева – нецелесообразно, так как придётся постоянно за ним ухаживать и обрабатывать антисептиками.

Монтаж подиума из кирпича и цемента

Подиум на деревянных опорах

А вот, чтобы не прогадать с размером подиума, важно его приложить в месте установки поддона: в идеале он должен располагаться на расстоянии 20-25 см от стен. Таким образом, получается, что подиум будет на 25 см с каждой стороны поддона больше.

Выступление подиума из-за подонна

При этом, чтобы избежать застаивания воды в поддоне, важно оборудовать подиум так, чтобы расположение слива на канализационной трубе было не ниже 8 см.

Этапы монтажа душевой кабинки

Ваш подиум готов, и пришло время приступать к основной сборке: поддона, дверей, крыши, боковых панелей душевой кабины.

Первый шаг – установка поддона на ножки и подиум.

Второй шаг – сборка стеклянного ограждения.

Третий шаг – установка потолочной панели.

После окончательной сборки необходимо сделать пробную промывку, чтобы обнаружить возможные протечки.

Установка поддона

Сбор стенок

Рекомендуется перед монтажом произвести предварительную сборку душевой кабины в отдельном помещении, чтобы понять, как складывать все элементы, хватит ли шурупов, и что придётся докупить.

Предварительный сбор кабины


1 комментарий

  1. Сантехник

    Хороший мануал, нет франшизных решений, расмотренно достаточно примеров. Понравился материал, хотя зачастую для установки душевых кабин, а тем более боксов, вызывают сантехника, но если хочется и есть время повозиться, то статья лишней не будет. ) Молодцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =