Как утеплить оконные откосы

Утепление откосов — действенная мера в сохранении тепла в квартире. Утепляют откосы: монтажной пеной, минеральной ватой, а также пенопластом. Использование монтажной пены вполне оправдано и эффективно, однако оно имеет место быть только при наличии свободного места между окном и оконным проемом.

Для данного вида утепления окна необходимо: во-первых, герметизировать монтажный шов. Для этого нужно уложить пену в пространство между самим окном и оконным проемом, желательно проводить данную процедуру с помощью монтажного пистолета. Утеплять пеной нужно с внутренней и с внешней стороны откосов, под отливом, под самим подоконником, чтобы избежать лишней утраты тепла. На этом этапе важно защитить саму пену, от воздействия ультрафиолета. Проверить герметизированность можно, смочив руку водой и сопоставить ее с монтажным швом.

Поверхность обрабатывают монтажной пеной

В качестве панелей для самих откосов можно использовать пластик, гипсокартон. Для выполнения таких работ используют резцы, монтажный нож или электролобзик. Далее нужно установить панели. Для этого к основанию окна нужно сразу прикрепить стартовый профиль. Элементы декора закрепляются опять же с помощью той же пены.

Откос из гипсокартона

Как говорилось ранее, повысить теплоизоляцию можно с помощью минваты. Этот вид утепления идентичен первому, отличие только в том, что используется не пена, а минвата. Без монтажной пены в данном виде утепления не обойтись, ее используют как крепежный материал.

Утепление откоса с помощью минеральной ваты

Третьим способом утепления откосов является утепление с помощью пенопласта. Благодаря этому способу можно производить отделку не только лишь декоративными деталями, а так же выполнять шпаклевание. Все три способа схожи и выполняются по определенному алгоритму. Первое, что нужно сделать, это провести подготовку окна, удалив все детали, которые легко отслаиваются, выполнить при необходимости ремонтные работы, заполнить трещины специальным раствором. Во избежание появления бактерий и грибка нужно дважды обработать откосы специальным антибактериальным составом. После чего нужно из кусочков пенопласта вырезать кусочки нужного размера и качественно прикрепить к основанию с помощью монтажных грибков. После выполнения данной работы нужно обязательно все швы тщательно заполнить пеной.

Утепление с помощью пенопласта

Откосы можно изготовить из таких материалов, как ГКЛ, пластик или же провести отштукатуривание и обязательную малярную работу (покраска, шпаклевание).

Утепление откосов — это самая необходимая работа для сохранения тепла в доме, не стоит легкомысленно оставлять ее на потом. После проведения данного вида работ не будет лишним обработать окно герметиком на акриловой либо силиконовой основе, благо на сегодняшний день существует большой выбор строительных материалов. Выбирая монтажную пену, не стоит экономить, выбирая самую дешевую, она может оказаться низкого качества и привести к напрасной трате сил и денег.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =