Как увеличить маленькую комнату: оптические приёмы

Маленькую комнату визуально можно сделать просторнее и светлее. Для этого вам не придётся выбивать стены, строить перегородки, делать дополнительное окно. В этом вопросе большую роль играют оптические приёмы. Стоит просто поиграться со светом и оттенками, чтобы сделать пространство больше. Вот поэтому побываем в роли фокусника, переставляя и сочетая между собой разные оттенки, плоскости.

Маленькая комната

Таким образом, в этой статье мы рассмотрим самые удачные цветовые схемы, применение которых удачно преобразит даже самую маленькую комнату. Например:

  1. Цветной пол – визуально раздвигает стены и делает комнату выше /шире.
  2. Цветной пол и потолок – эффект широкого помещения, но единственный недостаток в том, что уменьшается зрительно высота комнаты.
  3. Задняя стена и потолок окрашенные в один цвет – комната шире, но теряет свою глубину.
  4. А вот если выделить ярким цветом только одну дальнюю стену, то можно добиться визуального раздвижения боковых стен. Это отличный приём для маленькой, узкой комнаты.
  5. Увеличить зрительно пространство можно и с помощью мелкого узора на светлых обоях.
  6. А вот вертикальные полосы приподнимут низкий потолок и расширят помещение.
  7. Если же необходимо комнату сделать шире, но вы готовы пожертвовав её глубиной, тогда данного эффекта можно добиться за счёт горизонтальных полос на полу.

Светлые тона

Итог следующий: чтобы визуально увеличить маленькую комнату важно также:

  • применять светлые, яркие тона для стен и потолка;
  • использовать светлую мебель по типу трансформер. Ощущения свободы создают открытые шкафы, этажерки, столы со стеклянной столешницей. А вот расставлять мебель в небольшой комнате лучше всего вдоль стены, оставив центр свободным;
  • открыть оконные проёмы. Понаблюдайте, как увеличится площадь небольшого помещения, когда снять с окна гардины и портьеры. Идеальной альтернативой им станут рулонные или римские шторы;
  • пол светлых оттенков, а укладка доски, если это ламинат, паркет делается по принципу диагонали, а не поперек;
  • минимум декоративных элементов. Любая плоскость кажется визуально больше, если она пустая. Поэтому, вместо нескольких мелких фоторамок можно на стену в центр повысить картину средних размеров, а в углу разместить крупную вазу.

Мебель трансформер

Вертикальные полосы

И завершаем облагораживание маленькой комнаты выбором межкомнатной двери. Обратите внимание на стильные межкомнатные двери из стекла, которые абсолютно не крадут пространство, приносят в комнату больше света и делают её визуально большой.

Открытая этажерка

Светлые стены

Римские шторы

А вот чего следует избегать в декорировании маленькой комнаты, так это:

  • крупных узоров на стенах;
  • громоздкой мебели;
  • многослойности в декоре;
  • больших комнатных растений.

Стеклянные двери

Зеркала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =