Как увеличить площадь ванной за счет кухни

У каждого человека свои представления о том, какой должна быть идеальная квартира для проживания. Для кого-то важна большая, светлая гостиная, для кого-то уютная спальня и большая ванная, но для семьи большое значение играет просторная кухня, чтобы было где разместить кухонный стол, и ванная комната. Вот только не всегда кухня или ванная идёт той планировки, которую бы хотелось видеть. Маленькая кухня может быть от 4 м.кв, а ванная комната – 2 м.кв. Конечно в такой ситуации возникает огромное желание увеличить кухню, пожертвовав площадью санузла или одной из комнат. И если в плане ремонта здесь нет ничего сложного: достаточно снести стенку и всё готово, то вот по документам могут возникнуть очень серьёзные проблемы.

Маленькая кухня

В каких случаях разрешается увеличение кухни за счёт ванной

Если вы решили увеличить площадь кухни за счёт ванной (санузла), заранее поинтересуйтесь: возможно ли это сделать в вашей квартире? В законе говорится о том, что размещение уборной и ванной непосредственно над кухней и жилой комнаты не допускается. Единственный возможный вариант, когда можно увеличить кухню за счёт ванной, это если ваша квартира располагается на последнем этаже.

Перепланировка кухни

Увеличение ванной за счёт кухни

Рассмотрим второй вариант: увеличение ванной за счёт кухни. Так, жилищным законодательством снова-таки предусмотрены рамки, в которых можно осуществить перепланировку жилой площади и таким образом узаконить перепланировку в Москве. Но, если же этих границ не указано, значит осуществить изменение конфигурации комнаты невозможно, а точнее это незаконно. Так, например, общее правило гласит о том, что расширение кухни за счёт ванной комнаты недопустимо. Аналогично тому, что нельзя увеличить санузел за счёт площади кухни.

Увеличение ванной

Это объясняется тем, что фактически данная перепланировка является расширением «мокрой зоны» над соседями снизу. Согласитесь, никто из соседей не захочет себе дополнительных проблем. Однако из общего правила есть исключения. Поэтому, расширение площади ванной за счёт кухни возможно, если:

  • Квартира располагается на первом этаже жилого дома. Всё просто: под данной квартирой нет никаких жилых помещений, и даже если находится подвал, то на процесс согласования это никаким образом не отобразится.
  • Этаж ниже этажом полностью занят нежилым помещением. Как правило, это касается квартир, располагающихся в доме на втором этаже, в котором первый этаж был выделен под магазин.
  • Второй этаж двухуровневой квартиры.
  • Если в квартире, которая находится этажом ниже, ванная комната увеличена за счёт площади кухни.

Двухуровневая квартира

Если вы попадаете под один из вышеперечисленных пунктов, тогда смело можете собирать необходимые документы. Имейте ввиду, что расширение кухни за счёт ванной комнаты или наоборот предусматривает изменение конструкции пола, перенос стены и труб. Для того, чтобы всё было законно следует разработать проект перепланировки, но при этом предварительно придётся провести инженерное обследование квартиры, и завершающий этап – выпуск технического заключения о допустимости планируемых работ.

Перепланировка квартиры


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 8 =