Как выбрать качественный линолеум

Линолеум – это популярное напольное покрытие, которое является фаворитом в сегменте отделочных материалов средней стоимости. Безусловно, линолеум во многом уступает паркету или ламинату, но однозначно выигрывает в цене и в простоте укладки, что и делает его таким популярным.

Виды линолеума

Сегодня самым распространенным является линолеум двух видов: натуральный и линолеум, изготовленный из поливинилхлорида. Последний вид прекрасно подходит для домашнего применения, и подразделяется на три типа: традиционный, вспененный и дублированный.

Линолеум

Традиционный поливинилхлоридный линолеум отличается наличием основы, которая может быть: войлочной, джутовой или из полиэстера. Вспененный линолеум – это достаточно крепкий материал, обладающий большой шириной: до 4-х метров. Дублированный линолеум – это ничто иное, как масса из винила, в котором в качестве основы выступает нетканый материал.

Классификация линолеума

Специалисты рекомендуют при выборе линолеума исходить из его месторасположения. К примеру: будет это кухня или гараж, балкон или прихожая. Если линолеум будет укладываться на кухне, тогда необходимо учитывать количество всевозможных физических воздействий. Для правильного выбора стоит также использовать европейскую классификацию материала, которая состоит их двух важных пунктов:

тип помещения: жилое помещение, складское, производственное;
количество предполагаемой нагрузки.

Линолеум на кухне

Вот поэтому каждый тип линолеума имеет две цифры: первая указывает на тип помещения, вторая – степень нагрузки. Наивысшая степень нагрузки обозначается цифрой «4», низкая – «1».

Для кухни прекрасно подойдет линолеум со значением « 2\4», где цифра «2» — тип помещения, а «4» — уровень нагрузки. На кухню стоит приобретать линолеум с высокой степенью нагрузки, так как интенсивность движений в этом помещении всегда очень большая. К тому же, на кухне не избежать падений посуды на пол. А вот для спальни можно выбрать линолеум с самым низким показателем нагрузки.

Линолеум в спальне

Второй важный момент при выборе линолеума – это его запах. Если материал обладает резким и очень неприятным запахом, тогда это свидетельствует о том, что в составе линолеума токсичные вещества, вредные для человеческого организма. Любой тип линолеума обладает запахом резины, но если напольное покрытие качественное, то запах в течении нескольких дней уходит.

Разнообразие линолеума

Сложно будет покупателю определиться и с расцветкой линолеума, так как она очень и очень разнообразная и имитирует всевозможные узоры, породы деревьев, поверхность мрамора, керамической плитки. Все дело в вашем вкусе, и в общем дизайне помещения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =