Как выбрать хороший бойлер

Во времена, когда горячая вода из крана стала настоящей роскошью, а её чистота и периодичность подачи оставляет желает лучшего, то единственным выходом остается установка дома бойлера: прибора, который нагревает воду и поддерживает её в установленном температурном режиме.

Бойлер в ванной

Для нагрева воды на рынке бытовой техники представлено два вида бойлера: газовый и электрический, соответственно в первом варианте источником нагрева воды выступает газ, во втором — электричество.

Электрический бойлер

Электрический бойлер идет мощностью от 1,2 до 3 кВт, в основном. Максимум до 6 кВ, но такой технический показатель встречается редко. Данный прибор не требует подключения к силовой линии, работает от обычной розетки.

Электрический бойлер

При этом выделяют проточный электрический бойлер и накопительный. Накопительный бойлер нагревает воду дольше, но тратит при этом гораздо меньше электричества, чем проточный водонагреватель. Главные достоинства проточного водонагревателя: компактность, высокая скорость нагрева воды, но всё-таки минусов больше – отсутствие специальной ёмкости для нагрева воды, и соответственно происходит больше растрат электричества, а также невозможность обеспечить одновременно несколько водозаборных точек. Вот поэтому выгодней всего покупать накопительный бойлер.

Проточный электрический бойлер на кухне

Накопительный бойлер

Газовый бойлер

Мощность газового бойлера в два раза превышает мощность электрического прибора, и составляет от 4 кВт до 6 кВт, и таким образом вода в нём нагревается в два раза быстрее. Но для его установки необходим дымоход, через который и будут выходить продукты горения. Но ещё одним недостатком газового бойлера является его дорогая установка.

Схема газового накопительного бойлера

К тому же, бойлер может иметь прямоугольную или овальную форму, быть вертикальным или горизонтальным.

Горизонтальный бойлер

Бойлер прямоугольной формы

После того, как вы разобрались с разновидностью бойлеров, следует проанализировать второй важный критерий — это объём бака воды. Данный выбор следует делать, исходя из количества членов семьи и собственных нужд. Расчет необходимо делать таким образом, чтобы вам хватало воды, и оставался ещё небольшой запас. Бойлер может быть на: 10,15, 30, 50, 70, 80, 100, 200 литров, и соответственно чем больше бак, тем выше цена бойлера, и общая плата за свет (газ) будет выше. Как правило, для семьи из двух взрослых человек и маленького ребенка достаточно бойлера объёмом 70-80 литров, для трех-четырёх человек – 100-200 литров.

Большой бойлер дома

Третий критерий – это внутреннее покрытие бойлера, что имеет большое значение. Всё дело в том, что от степени устойчивости покрытия к воде зависит напрямую срок службы устройства. Антикоррозийное устройство может быть:

титановым;
нержавеющим;
стеклофарфоровым.

Самым дешёвым является стеклофарфоровое покрытие и эмаль, но данное покрытие имеет большую чувствительность к резким перепадам температуры и, как результат, на фоне этого могут возникнуть трещины.

Стальной бак водонагревателя в разрезе

Наиболее долговечным признано титановое покрытие, на которое производитель даёт гарантию 7-10 лет. Неплохим также является нержавеющее покрытие – это среднее между стеклофарфоровым и титановым. Однако, данное покрытие имеет слабые места в точках, где есть швы от сварки.

При установке бойлера необходимо помнить два важных момента:

первое – устройство может не сработать, если низкое давление в водопроводной сети;
второе – высокий уровень загрязненности воды приводит к быстрому выходу бойлера из строя.

Бойлер с титановым покрытием


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + одиннадцать =