Как выбрать хороший ватный матрас

Выбор постельных принадлежностей большой. В первую очередь это касается матрасов: их разнообразие огромное. Однако, не всегда есть смысл покупать дорогой матрас. Например, для дачи или временного жилища идеальным вариантом являются ватные матрасы, которые в своём сегменте самые бюджетные и были очень популярными в советские времена.

Поэтому, если стоит выбор: спать на голой, твёрдой доске или на мягком матрасе, то ответ очевиден. К тому же, несмотря на всю критику, данное изделие не такое уж и плохое. Конечно же ватный матрас не обладает ортопедическими свойствами, но он мягкий, его легко переносить, занимает мало места, легко скручивается, является абсолютно натуральным, а значит экологичным. Средний срок службы – 5 лет. Главное – выбрать качественное изделие.

Классический ватный матрас

Тип наполнителя

Первое, на что следует обратить внимание – это тип наполнителя внутри матраса. Достаточно прочитать этикетку. Например:

  • вата швейная хлопчатобумажная;
  • вата тюфячная, которая приготовлена путём вторичной переработки;
  • швейная вата со вторичным сырьём.

Данные разновидности ваты отличаются долговечностью, а главное – они не сбиваются в комки. В редких случаях в качестве наполнителя для матраса используется регенерированное волокно, которое по своим свойствам не отличаются от наполнения обычной ваты.

Изготовление матраса

Важным критерием также является плотность наполнителя. Существуют определённые нормы, согласно которым:

  • матрас размером 140х190 см должен весить не менее 9 кг;
  • 160х190см – не менее 13 кг;
  • 90х190 см – 7 кг;
  • 80х190 см – 6 кг;
  • 70х190 см – 5 кг.

Чехол бязь

Чехол на матрас

С внутренней начинкой матраса разобрались, переходим к его внешнему виду, за который отвечает чехол. Он может быть пошит из таких тканей, как: бязь, тик, ситец, поликоттон. Обращайте внимание на качество швов и плотность материалов: она должна быть, как минимум, от 110 г\м2.

Отдельный момент – это простежка матраса, от которой также зависит качество матраса. Для изделия шириной 90 см – это 36 пики, и соответственно 70 см, 80 см – 27 пики. Если матрас широкий, от 120 см до 160 см, то количество пиков в пределах – 45-63.

Таким образом, тонкий чехол, некачественные швы, небольшое количество простежек – всё это не только портит внешний вид, но может привести к тому, что со временем весь наполнитель окажется снаружи. А вот, что сегодня точно радует, так это расцветка чехла. Если раньше выбор был скудный: чёрно-белая или синяя вертикальная полоса на белом фоне, то сегодня всё намного ярче и интереснее. В этом вы можете убедиться сами. Вот, к примеру, несколько образцов.

Ватный матрас

Ватный матрас

Спонсор статьи о мебели — Region-Kazan.Ru.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =