Как выбрать затирку для плитки

Керамическая плитка никогда не выходит из моды: она всегда пользуется популярностью, обладает стильным дизайном и хорошими эксплуатационными качествами. И поэтому если вы решили купить плитку в Киеве, то к выбору стоит подойти серьезно:

определиться с цветовой гаммой и общим дизайном;
подсчитать необходимое количество материла;
и конечно выбрать сопутствующие для этого материалы. В первую очередь речь идёт о затирке. Ведь какой бы красивой и качественной не была бы плитка, но без затирки она смотрится «сыровато». К тому же, пустоты между стыками не должны оставаться в первозданном виде, так как в ином случае туда буде попадать пыль, влага и грязь, что недопустимо. И ко всему прочему правильно выбранная затирка позволит красиво замаскировать разные дефекты укладки плитки, усилить её эстетический эффект.

Красивая плитка

Поговорим именно о том, как правильно выбрать хорошую затирку и на какие моменты стоит обратить внимание.

Затирка для плитки

Виды затирки

Различают:

1. Цементную затирку. Это самая простая затирка на основе цемента с добавлением цветных пигментов и различных добавок. По консистенции такая затирка похожа на эластичную шпаклёвку, и поэтому работать с ней достаточно легко. При этом принято разделять: цементная затирка для узких швов (до 5 мм), для широких — больше 5 мм. Такую затирку можно приобрести как уже в готовом виде (продается в пластиковых вёдрах), так и в виде сухого порошка. С точки зрения практичности, то лучше покупать сухую цементную затирку, так как её можно хранить на протяжении 1-2 лет.

Цементная затирка для плитки

Таким образом, основные преимущества цементной затирки:

удобство и лёгкость в использовании;
универсальность;
широкий выбор цветов;
хорошая прочность и невысокая цена.

Недостатки:

неустойчивость к загрязнениям;
разрушение под воздействием бытовой химии.

Цементная затирка

2. Эпоксидная затирка

Данный тип затирки используется при укладке плитки в бассейнах, банях, на кухонных фартуках, столешницах – в тех местах, где облицовка подвергается сильному воздействию влаги, кислот и бытовой химии.

В состав эпоксидной затирки входят: эпоксидная смола, кварцевый песок разной фракции и отвердитель. После тщательного перемешивания смеси получается эластичная, но в тоже время плотная масса.

Эпоксидная затирка

Преимущества эпоксидной затирки:

качество швов на долгие годы: в среднем 30 лет;
прочность, яркий цвет, морозостойкость и водопроницаемость;
стойкость к воздействию химических веществ, загрязнению;
красивые декоративные свойства.

Недостатки:

высокая цена;
сложность монтажа. Работа с эпоксидной затиркой — тяжёлое и утомительное занятие, но конечный результат того стоит.

Двухкомпонентная затирка

Как подобрать цвет затирки

Как правило, если покупатель не специалист, то его выбор затирки основан только на цвете. Цвет затирки можно подбирать в цвет плитки, но если вы не боитесь экспериментов, то можно сочетать абсолютно два разных оттенка: коричневая плитка и зелёная затирка, черное с белым. Самый универсальный и беспроигрышный цвет затирки – это белый: он сочетается со всеми оттенками плитками, но в быту белая затирка не очень практичная, так как быстро пачкается. Если подходящий цвет затирки вам трудно подобрать, то можно воспользоваться красящими веществами, которые добавляются в белую затирочную смесь на основе цемента.

Цвет цементной затирки

Контрастная затирка

Красная затирка

Цвет эпоксидной затирки задаётся изначально, и его нельзя изменить.

8 цветная затирка-min

Затирка с блестками

Эффект прозрачной затирки

Сегодня модно использовать прозрачную эпоксидную затирку, которая особо актуальна при создании мозаичных панно. Красивый эффект получается при заполнении межплиточных швов с помощью затирки с блестящими компонентами.

Прозрачная затирка

Прозрачная затирка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =