Какие стройматериалы являются негорючими

Во время строительства дома или капитального ремонта особое внимание уделяется выбору стройматериалов. Они должны быть прочными, долговечными, а также негорючими, так как от этого зависит надежность всей конструкции. Конечно, можно рискнуть и сэкономить на материалах, но тогда под вопросом будет уровень пожаробезопасности в доме. В идеале, когда речь идёт о частном доме, и его владельцы часто уезжают, лучше всего поставить специальную пожарную систему от kogorta.od.ua/pozharotushenie, которая в случае возникновения пожара, блокирует распространение огня и запускает цепочку спасательных действий.

Система пожарной безопасности дома

Конечно же, не стоит забывать и о кровельных, фасадных материалах.

Какие из них обладают наивысшей степенью пожаробезопасности расскажем далее.

Металлочерепица – материал, изготовленный из оцинкованной стали с полимерным покрытием, который абсолютно негорючий. Ко всему этому металлочерепица может использоваться при обустройстве крыши дома или любого здания, тем самым повышая их пожарную безопасность.

Металлочерепица

Не меньшей популярностью пользуется и мягкая битумная черепица, которая относится к классу горючести ГЗ. Отметим главное: данный материал не распространяет пламя по поверхности, и таким образом, в случае попадания искры на кровлю, она не загорится.

Битумная черепица

Сэндвич-панели – состоят их двух прочных листов стали, между которыми находится слой базальтового (каменная вата) утеплителя. Если по отдельности рассматривать каждый слой, то отметим, что данный утеплитель относится к разряду негорючих материалов, и обозначается НГ, аналогично как и сталь.

Сэндвич-панели

Металлический сайдинг – это профилированные панели из тонкой листовой стали, поверх которых нанесено полимерное покрытие. При нагревании такой сайдинг не воспламеняется и не выделяет токсичных веществ.

Металлический сайдинг

Металлический сайдинг

Сочетание металлического сайдинга или сэндвич-панелей с металлочерепицей является прекрасным решением для повышения противопожарной защиты дома.

Цементно-стружечные и стружечно-цементные плиты, которые чаще всего применяются в каркасном домостроении. Оценивая их качества касательно огнестойкости, то это:

слабогорючие материалы (Г1);
трудновоспламеняемые (В1);
не распространяющие пламя (РП1);
обладают малой дымообразующей способностью (Д1);
малоопасные по уровню токсичности ( Т1).

Стружечно-цементные плиты

Цементно-стружечные

К негорючим материалам также относится: газобетон, керамический строительный кирпич и керамогранитная плитка, используемая для облицовки фасада.

Газобетон

Керамогранитная плитка для фасадов

Уровень пожаробезопасности материала всегда указывается на упаковке. Ещё лучше воспользоваться специальной таблицей.

Таблица горючести


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 9 =