Какой септик выбрать для дачи (загородного дома)

При строительстве загородного дома очень важно проанализировать все моменты, чтобы сделать проживание в нём максимально комфортным и безопасным. Кроме выбора хороших строительных материалов внимание следует обратить и на оснащение дома санитарной и бытовой техникой, которая подключается к канализации. Учитывая, что за городом, как правило, канализация отсутствует, актуальным становится вопрос о том, какой септик выбрать.

Cептик для дома

Виды септика

Прежде всего давайте разберёмся, какие существуют виды септика, которые представлены на http://emkost.ru/. Так в зависимости от типа работы:

  • накопители;
  • системы глубокой очистки, основанные на аэробных процессах;
  • отстойники с анаэробной биологической очисткой.

Первый вариант подойдёт для дачного домика, в котором не планируется постоянно проживание, так как данные установки не перерабатывают стоки, а только накапливают их. Как вы уже догадались, что по мере накопления ёмкости производится её чистка с помощью ассенизаторской техники. Поэтому среди плюсов: простой монтаж, низкая стоимость, но есть необходимость время от времен откачивать стоки, и будьте готовы к тому, что будет присутствовать неприятный запах во время откачки.

Накопитель

Таким образом, накопитель следует выбирать в том случае, если будет небольшой расход воды.

Второй вариант септиков является практичным для обустройства локальной канализации для коттеджа. В данном септике применяется два вида очистки:

  • механическое отстаивание, которое позволяет отделить нерастворенные включения, имеющие иную плотность, чем вода;
  • анаэробное биологическое разложение органических включений, которое происходит под воздействием микроорганизмов.

Однако стоит отметить, что в таких септиках происходит только первичное осветление воды, и таким образом есть необходимость устанавливать дополнительную установку для почвенной доочистки. Поэтому из плюсов:

  • удобство использования;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • полная автономия: септик не нуждается в электропитании.

Септик для дачи

Из минусов:

  • сильная зависимость от геологических условий: способности грунта впитывать воду.

И последний третий вариант, системы с аэробным методом очистки. Сегодня это самый лучший из возможных вариантов. Поэтому многие владельцы загородных домов, коттеджей отдают предпочтение именно современной локальной станции биоочистки, в которой осуществляется полный цикл переработки воды. В итоге всех процессов на выходе из установки получается техническая чистая вода, которая может быть сброшена в канаву, или направлена в колодец для дальнейшего применения в хозяйственных целях.

Соответственно основные плюсы:

  • высокая эффективность очищения;
  • отсутствие запаха, шума в процессе работы;
  • возможность установки при любых географических и геологических условиях.

Вот только стоит такая система достаточно дорого, да и обходится в обслуживании недешево, так как требует подключения к электросети.

Мобильная установка

Стоит также не забывать и о том, что даже самый лучший и дорогой вариант септика для дачи или загородного дома будет работать не эффективно, если выбран неправильный объём септика. Не забываем, что производительность и объём камер септика напрямую зависят от общего расхода воды. Достаточно подсчитать среднее количество воды за трое суток, и уже на основе полученной информации подвести итог. К общему результату рекомендуется добавить ещё 10% на всякий запас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =