Каменная вата: свойства, сферы применения

Вы решили утеплить стены дома, гаража, но не знаете, какой материал для этого выбрать. Давайте рассмотрим в качестве надёжного утеплителя каменную вату (базальт), приобрести которую вы можете на сайте http://obrezkavat.ru/, но не знаете до конца её главных технических свойств и сфер применения.

Каменная вата

Что такое каменная вата: структура, свойства

Чтобы понять свойства этого материала, необходимо изучить его структуру. Так каменная вата – это волокнистый, теплоизоляционный материал, который по своей структуре подобен базальту (природному материалу). Среди положительных её свойств – это:

Звуко и теплоизоляция

За счёт высоких пористых качеств базальтовая вата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами: зимой – тепло, а летом – не жарко. А благодаря тому, что волокна ваты сплетены хаотично, это препятствует прохождению звуковых волн.

Утепление стен

Огнеустойчивость

Данный материал обладает абсолютной негорючестью благодаря тому, что во время производства проходит термическую обработку и выдерживает температуру до 1000С. Данный показатель является очень важным, так как безопасность должна быть на первом месте. Много известно печальных фактов, когда тот же пенопласт вспыхивал, как салют или спичка.

Долговечность

Срок службы такого утеплителя не ограничен: утеплив стены ватой, вы надолго забудете, что такое холод внутри помещения в зимний период.

Влагостойкость и паропронциаемость

Вата также имеет высокую влагостойкость и большую паропроницаемость.

Утепление стен ватой технология

Экологичность

Такой материал абсолютно безвреден для человека и окружающей среды.

Применение каменной ваты

Обладая такими превосходными свойствами каменная вата стала утеплителем, который в топе лучших и применяется для утепления:

  • кровли, стен, перекрытий;
  • перегородок, пола, цокольного этажа;
  • фасада.

Материал также используется в качестве тепловой изоляции промышленного оборудования, резервуаров, трубопроводов тепловых сетей, и как теплоизоляционный слой в навесных вентилируемых фасадах.

Что же касается наружного применения, то в этом случае вата применяется как утеплитель штукатурного типа.

Утепление крыши

Стоимость каменной ваты

Цена на каменную вату на порядок выше, чем на пенопласт, но и выгода на лицо, так это два разных по теплоизоляционным свойствам материала. К тому же стоимость ваты зависит и от таких параметров:

  • плотность;
  • толщина;
  • размер;
  • состав. Если в составе ваты есть шлаки, которые снижают физические качества утеплителя, то цена на продукт ниже;
  • форма выпуска: рулон, плиты, обрезки.

Каменная вата в рулонах

И последний аргумент, который в пользу базальтовой ваты – это лёгкий монтаж без усилий.

Как утеплять стены каменной ватой – в следующей нашей статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =