Консервация дома из газобетона на зиму

При строительстве дома из газобетона, бруса, кирпича всегда остро стоит вопрос о том, что делать зимой, когда стройка из-за сильных морозов невозможна и на определённый период времени приостанавливается. В данной ситуации существует такое понятие, как консервация дома: комплекс мероприятий, направленных на защиту стройки от негативного воздействия внешних факторов и воров. К тому же, если верно произвести консервацию дома, то возобновление стройки весной будет менее проблематичным процессом, чем если вы просто бросите стройку зимовать.

Рассмотрим это на примере дома из газобетона. Ко всем постройкам нельзя применять общие правила, так как каждый строительный материал имеет свои особенности. Например, если газобетон нуждается в защите в зимний период, то дом из бруса рекомендуется оставлять зимовать просто так. Данный подход объясняется тем, что дерево должно пройти весь этап естественной сушки и усадки.

Дом из газобетона

Как огородить стройку

Первое, что необходимо сделать, так это позаботиться о безопасности. Ведь согласно законодательству любая строительная территория, где происходит стройка или располагается недостроенное здание, должна быть ограждена. Для таких целей используются металлические строительные ограждения, которые бывают разных видов и позволяют:

  • сохранить строительный материал в целостности;
  • не проникнут чужим личностям на территорию.

Таким образом, хозяин стройки не только защищает своё владение, но и действует согласно букве закона. Отсутствие таких ограждений – это большой риск получить штраф.

Водопроницаемость газобетона

Возможна ли стройка из газобетона зимой?

Поговорим теперь об особенностях ячеистого бетона: его укладка зимой. Согласно нормам эксплуатации укладка газоблоков допустима при температура не ниже -5С. Даже при таких условиях вам понадобится специальная «зимняя» клеящее смесь. При температуре ниже допустимой стройка из данного материала запрещена, так как мороз отрицательно влияет на структуру блоков.

Исходя из этого, строящийся дом из газобетона в первую очередь нуждается в консервации на зиму, а в ином случае все старания, затраты будут сведены к нулю, и весной придётся делать всё заново. Главная задача – это защитить блоки от проникновения влаги, сохранение их пористой структуры. Вода – главный враг ячеистого бетона, которая при замерзании расширяется и приводит к разрушению материала изнутри.

Стены из газобетона

Таким образом, не рекомендуется в начале зимы останавливать строительство дома из блоков на стадии первого этажа. Очень важно создать перекрытие. Обязательным пунктом является создание армирующего пояса наверху стен. Поэтому, консервация дома из газоблоков на зиму – это в первую очередь плотное покрытие всех стен сверху плёнкой для гидроизоляции и закрепление её внизу грузом.

Отметим, что в защите также нуждаются многослойные стены с утеплителем в середине: утеплитель будет накапливать влагу, которая может со временем испортить стены. А вот на пол можно расстелить соломенные маты, которые отлично защищают поверхность от холода, а окна, двери забить фанерой или рубероидом.

Дом из газобетона

Остатки газобетона также нуждаются в защите. Вы можете их переместить в закрытое помещение, но можно оставить на открытом воздухе. В идеале паллеты хранить под навесом в заводской плёнке. А вот весной за две недели до возобновления строительства с паллетов по бокам снимается плёнка, чтобы обеспечить равномерное подсушивание. Верх не трогаем: он должен быть закрытым от возможного промокания.

Хранение блоков

Спонсор статьи о железной мебели — Region-Vladimir.Ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девятнадцать =