Красивый газон: основные правила ухода

Красивый газон уже давно стал неотъемлемой частью участка, основным украшением загородного дома. Однако, чтобы он был красивым всегда, необходимо приложить не мало усилий, а именно:

Красивый газон возле дома

Зелёная лужайка

правильно подготовить почву;
выбрать хорошие семена;
осуществлять своевременный уход, о чём дальше и пойдёт речь в статье.

Правила ухода за газоном

Уход за газоном не ограничивается только стрижкой травы и уборкой бумажек. К ежегодным обязательным процедурам относятся:

подкармливание газона удобрениями. Весной и летом в удобрениях должен преобладать азот, который помогает восстановиться после зимы, осенью – калий. Удобрять почву необходимо ещё до появления травы. Если же вы не успели, и зелень появилась, тогда следует проследить за тем, чтобы газон не сгорел от удобрений на солнце. В таких случаях газон необходимо полить водой, чтобы гранулы быстрее растворились.

Удобрение газона

обязательный полив в сухое время года. Именно равномерное увлажнение – это один из самых главных факторов, от которого и зависит идеальный, зелёный вид газона. Для таких целей лучше всего подойдёт система автоматического полива, которая и обеспечивает необходимую влагу, когда на улице сухо и жарко.

Автоматический полив газона

Полив газона

стрижка. Частота кошения и высота стрижки зависят от типа газона и вида трав. Например: партерный газон рекомендуется укорачивать до 3 см один раз в неделю, а луговой – только один раз за сезон на 10 см, и то после того, как растения отцвели. В идеальном варианте необходимо срезать у травы треть длины листа, так ей будет намного легче восстанавливаться после такой кардинальной стрижки. При этом осенью всегда оставляют высоту больше, а весной, перед первой стрижкой, газон стоит прикатать;

Стрижка газона

Стрижка газона

борьба с сорняками. Для этого используются специальные грабли для уборки ползучих стеблей трав;
удаление войлока. В большинстве случаев войлок является одной из причин болезней трав, а также способствует заселению насекомых в почву. Данную процедуру проводят ранней весной;

Вычесывание газона

скарификация и аэрация. Первый вариант – это разрезание верхнего пласта почвы. Такая процедура проводится для того, чтобы разрушить образовавшеюся за зиму корку, и тем самым усилить приток воздуха. Для улучшения воздухообмена в почве используют метод аэрации: прокалывание дернины вилами на глубину 8-10 см;

Аэрация газона

Аэрация газона

Инструмент для аэраци

внесение торфяной смеси или песка: такие мероприятия улучшают структуру почвы.

При этом очень важно проследить весной за тем, чтобы снег с поверхности земли сходил равномерно. Для этого необходимо снежные сугробы распределить по газону, а ледяные глыбы разбить на мелкие кусочки. При этом старайтесь не ходить по влажному газону, чтобы не было больших вмятин. Особо это опасно для молодых газонов.

Газон, засыпанный снегом

Часто газоны страдают от грибковых заболеваний. Доказательством этого является плесень на поверхности. Если очаг заболевания маленький, тогда рекомендуется заменить грунт и подсеять новый газон, при большой площади поражения – выкапывается заражённый дерн по всему периметру очага, с отступлением на 20 см от его границ.

Болезнь газона

Безусловно, газон достаточно капризное создание: это не просто посадить картофель и ждать урожая. За ним необходим постоянный уход, но усилия того стоят.

Красивый газон возле дома

Отдых на газоне


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 1 =