Крупномерные деревья: благоустраиваем приусадебный участок

Когда дом или дача за городом уже построены, каждому хозяину хочется, чтобы из окна открывался красивый вид на растущие вокруг деревья и цветы. С последними все просто: стоит посадить весной — и к лету они уже радуют глаз. Но вот деревья растут долго: 10, 15 лет и больше, и чтобы за окном появилась зеленая аллея, дизайнеры используют привезенные из леса саженцы высотой около 3 м, и возрастом от 5-ти лет. Такая посадка крупномеров способна быстро создать основной скелет будущего ландшафта.

Крупномерные деревья

Что нужно помнить при приобретении высоких деревьев

Стоит помнить, что рынок крупномерных деревьев пока не изобилует предложениями от отечественных фирм, хотя растения, которые выросли в похожих климатических условиях, хорошо приживаются. А вот те, что привезены из-за границы, могут долго адаптироваться и «болеть». Да и цена у них намного выше, чем у отечественных, зато ассортимент больше. У этих деревьев уже хорошо сформированы крона и корневая система, а вокруг последней имеется специальный земляной ком, который защищает растение при транспортировке. В питомниках и лесных хозяйствах чаще всего выращивают только основные виды растений, которые можно найти в окрестностях.

Доставка деревьев

Из питомников крупномеры обычно поставляют с промерзлой землей, реже — с открытыми корнями. А из-за рубежа их привозят в специальных контейнерах, благодаря этому растения лучше приживаются и готовы к пересадке в любое время года. Однако для транспортировки и посадки больших деревьев нужна спецтехника, стоит поинтересоваться о ее наличии у фирмы, которая продает растения.

Посадка крупномерных деревьев

Тяжёлая техника

Виды крупномерных деревьев

Касательно разнообразия, то все крупномеры для ландшафтного дизайна делятся:

на хвойные (туя, сосна, пихта и лиственница, ель);
лиственные (дуб, береза, вяз, ива, каштан, граб, липа и клен).

Хвойные деревья

Но в последнее время большой популярностью пользуются плодовые деревья, позволяющие совместить на приусадебном участке красивый парк и фруктовый сад.

Фруктовые деревья

Несмотря на то, что такие работы трудоёмкие и достаточно затратные, но конечный результата того стоит. Ведь использование крупномерных посадок создаёт не просто скелет красивого ландшафта, но и придаёт ему выраженности, фактурности, правильно расставляет акценты.

Вы только на минутку представьте, какой аромат, свежий воздух будут на вашем приусадебном участке. Настоящий мини-лес !

Мини-лес возле дома

Красивый участок


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =