Лак для дерева: какой выбрать

Напольные покрытия из дерева — тренд в дизайне интерьера. Но даже самые качественные из них со временем требуют обновления и смены лакового покрытия. Какой лак выбрать, чтобы полы прослужили долго?

Деревянное покрытие пола

Лак выполняет не только эстетическую функцию, но и защищает дерево от разрушения и повышенной нагрузки. Экономить на таком материале профессионалы не рекомендуют. В первую очередь лаковое покрытие должно соответствовать условиям и типу дерева, для которого оно предназначено.

Лаки по дереву делятся на две основные категории: для внутренней и наружной отделки. При этом лаки для наружных работ менее прочные, как бы парадоксально это ни звучало. Для них важнее не прочность, а эластичность материала. Благодаря этому качеству лаковое покрытие не трескается и не разрушается при резких перепадах температуры.

Деревянные изделия покрытые лаком

Полы и предметы мебели внутри здания не подвергаются воздействию контрастных температур, поэтому в лаках для внутренних работ жертвуют эластичностью, отдавая предпочтение прочности: материал должен защищать поверхность от износа и справляться с регулярными нагрузками.

Для заборов и скамеек в саду выбирают лаки на алкидной или полиуретановой основе. Они одновременно и эластичны, и устойчивы к износу. Дерево — не слишком прочный материал. Его легко может повредить плесень, грибок или насекомые. Продлить срок службы деревянных покрытий могут лаки с антисептическими свойствами. Универсальным лаком считается яхтный: он прочен, эластичен и защищает древесину. Однако и стоит он значительно дороже, чем обычные лаки для внутренних и внешних работ.

Лак для внешней отделки

Лаки для работ внутри помещения могут быть водными, масляными, спиртовыми, нитро или алкидно-карбамидными.

Масляные лаки долго сохнут, но устойчивы к влаге и ультрафиолетовому излучению. Стоят они при этом меньше яхтенных.

Быстрее других высыхают нитролаки, зато они боятся влаги и яркого света.

Наиболее экологичными считаются лаки на водной основе. Они же достаточно хорошо справляются с нагрузкой. Такой тип покрытия стоит выбрать для паркетных полов в жилых помещениях.

Лак для дерева на водной основе

Самое прочное — покрытие на алкидно-карбамидной основе. Оно используется для полов в помещениях с высокой проходимостью и требующих частого мытья.

Лаки на основе спирта чаще всего применяются для реставрационных работ.

Лаки и для внутренних, и для наружных работ могут быть различного оттенка, матовыми, глянцевыми или полуматовыми. Найти декоративный лак в любой из категорий не составит труда, поэтому ориентироваться в первую очередь стоит по техническим и практическим качествам покрытия.

Темный лак для дерева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =