Мозаика в отделке ванной комнаты

Считается, что самым лучшим материалом для отделки ванной комнаты является керамическая плитка, но также хорошо зарекомендовала себя мозаика, как материал, который способен преобразить помещение, сделать его привлекательным, очень оригинальным, и обеспечить чистоту, простоту в уходе.

Отделка ванной комнаты мозаикой

Главное отличие мозаики от керамической плитки – это её оригинальность, богатство, блеск и шарм, стильность, возможность воплотить любые творческие задумки дизайнера. С помощью мозаики можно выложить, как небольшие, но в тоже время сложные узоры на стене, выделить отдельные элементы, так и создать целые картины, настоящие произведения искусства в виде сюжета, благодаря чему ванная превращается в дорогую, богатую комнату, напоминающую императорские покои.

Голубая мозаика

Декор в виде мозаики в ванной

В некоторых случаях мозаикой отделывают всю ванну: пол, стены, потолок. Но чаще всего она комбинируется вместе с кафельной плиткой, придавая помещению особый штрих в интерьере. Разнообразность цветовой палитры мозаики огромная. Как художник на полотне красками создаёт шедевр, так и мастер вырисовывает прекрасную картину на полу или стене ванной комнаты.

Художественная мозаика в интерьере

Панно из мозаики в ванной комнате

Панно из мозаики для ванной комнаты

Сочетание мозаики и плитки

Виды мозаики

Сегодня мозаика изготовляется из: стекла, камня и керамики, но лучше всего — стеклянная мозаика, которая не боится воды, пара, высокой температуры, влияния бактерий, грибков. Долговечность мозаики со стекла намного выше, чем мозаики из керамики или камня. Классическая мозаика, для изготовления которой применяются натуральные материалы, стоит очень дорого и менее популярна. Сегодня чаще всего можно встретить мозаику из искусственного стекла, которая по своим техническим параметрам ничем не уступает перед натуральными материалами.

Позолоченная стеклянная мозаика

Клей для мозаики

Не последнюю роль в долговечности стеклянной мозаики играет и выбранный клей. Он должен быть влагостойким и белого цвета, чтобы прозрачные частички со стекла выглядели более выразительно и ярко. И главное, монтажный клей должен обладать высокой адгезией для прочного сцепления. Всё дело в том, что стеклянная мозаика, в отличие от керамической, в своей структуре не имеет мелких пор, впитывающих клей. Рекомендуется также выбирать вязкий клей, чтобы он не растекался по поверхности.

Стеклянная мозаика в интерьере ванной

А вот создавать мозаичное панно не так уж и просто. Поверхность, в первую очередь, должна быть сухой, без трещин и идеально ровной. Мозаика укладывается и на бетонную, и на оштукатуренную поверхность. Учитывая хрупкость и дороговизну мозаики, с материалом необходимо аккуратно обращаться во время укладки.

Полотно из мозаики в ванной комнате

Хрупкость мозаики

Хорошая и правильная кладка мозаики – залог её долговечности. Цвет, форма мозаики со временем не стираются и не тускнеют, и ванная комната остаётся такой же красивой, яркой и привлекательной. Нельзя сравнивать ванну, где на полу и стенах кафель, и ванную, чьи стены украшает мозаика.

Мозаика в ванной комнате

Яркая оранжевая мозаика на полу и стенах


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =