Облицовка камина: основные варианты

Внешний вид камина играет большую роль в дизайне гостиной. Существует много вариантов облицовки, но с выбором материала следует быть осторожными. Важно понимать, что камин – это зона высокой температуры, а значит, не каждый облицовочный материал способен выстоять перед таким воздействием.

Рассмотрим, какая облицовка подойдёт для электрического камина. Если же это будут камины из кирпича, которые сами уже по себе смотрятся безупречно, то они как правило не требуют облицовки: достаточно затереть красиво швы и конструкция готова. Однако, есть определённые стили интерьера, которые не терпят открытую кирпичную кладку.

Облицовка камина

1. Штукатурка

Универсальный метод облицовки печей и каминов, который основывается на применении цементного раствора или декоративной штукатурки. Предпочтение стоит отдавать второму виду материала, так как с помощью него вы сможете выполнить любой узор, оригинальный орнамент, необычную фактуру. Такая облицовка долговечная и выполняется только после полного высыхания кладки камина.

Облицовка камина штукатуркой

2. Гипсокартон

Данный материал подходит для декоративной или электрической конструкции, но не применяется для действующего камина. Листы гипсокартона просто могут не выдержать столь высокой температуры и отпасть.

3. Искусственный или натуральный камень

Дорогая, изысканная облицовка камина, которая долговечная и практичная, отлично выдерживает высокую температуру. Камин с облицовкой под кирпич отлично смотрится в гостиной в стиле ампир, барокко, классицизм. Какой камень выбрать: искусственный или натуральный, решать вам, исходя из финансовых возможностей. В виде натурального камня для облицовки камина может послужить:

  • ракушечник (самый доступный вариант, но сам материал достаточно хрупкий);
  • гранит (высокая прочность);
  • мрамор, оникс, травертин (выглядят по-богатому).

Таким образом, если это будет натуральный камень, тогда стоит уделить особое внимание подготовке базовой поверхности, которая должна быть безупречной и гладкой. И ещё один важный момент: планируете использовать твердое топливо при топке, кладку делаем на глиняный раствор, так как цемент может не выдержать высокой температуры горения и полопаться.

Облицовка камина - камень

Облицовка камина - камень

Декоративный камень

4. Плитка

Применяется несколько видов облицовочной плитки:

  • керамогранит;
  • терракота;
  • майолика;
  • плитка клинкерная.

Большой плюс такой отделки в том, что она прекрасно переносит разные перепады температуры и не боится влажности. Вот поэтому облицовку камина плиткой можно делать в бане, сауне.

Вот несколько ярких вариантов облицовки камина плиткой разных оттенков.

Белая плитка

Плитка, отделка камина

Облицовка классического камина плиткой

Таким образом, после того, как вы определились с выбором облицовочного материала, второй этап – это монтажные работы и фантазия мастера. Во время их выполнения важно чётко придерживаться инструкции, следовать всем правилам кладки облицовочного материала, чтобы можно было любоваться камином долгое время, и не боятся за то, что где-то отпадёт кусок плитки или штукатурки.

Облицовка камина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =