Оценка ущерба при затоплении квартиры

Для тех, кто живет в многоэтажном доме, очень известна ситуация, когда соседи сверху или по стенке затопили. Обидно становится вдвойне, когда недавно был произведён ремонт, и новые обои стали жёлтыми, натяжной потолок не выдержал объёма воды, а ламинат просто вздулся. В общем, хозяин квартиры получает не только моральный ущерб, но и материальный. Как же быть в такой ситуации.

Затопило квартиру

Сегодня практикуется такая услуга, как страхование имущества от возможного затопления, пожара и т.д. Но не всегда страховка срабатывает, а соседи оказываются честными и готовыми оплатить все затраты. В этом деле важно установить, кто виновник, а кто пострадавший, и провести объективную оценку материального ущерба при затоплении квартиры. В такой ситуации рекомендуем лучше сразу обратиться к профильной организации, например http://neo-wega.com/services/zaliv-kvartir/. Вы можете долго собирать документы, обивать пороги ЖЭКа, но в итоге ничего не докажите. Здесь важен правильный подход и тонкое знание законов.

Мокрый потолок

Затопило квартиру: как действовать

Поэтому давайте вкратце рассмотрим, как всё это происходит.

В первую очередь необходимо удалить причину потопа, а значит, следует вызвать сантехника, который или закроет кран с водой, или починит поломку. Далее стоит описать всё пострадавшие имущество. Благо, если вы успели до этого момента застраховать квартиру. В таком случае звоним в страховую компанию, которая обязана прислать своих специалистов для оценки ущерба.

Если же имущество не застраховано или вы не довольны оценкой страховой компании, вы имеете право вызвать независимых экспертов, о которых мы уже указывали в статье. На основе составления акта ущерба при затоплении квартиры вы можете оспорить решение страховой компании или подать суд на виновника.

При этом есть один очень важный момент: оценка экспертами квартиры должна проводиться только в присутствии свидетелей. Как правило, это занимает немного времени: эксперты осматривают тщательно квартиру, составляют опись повреждений и обстоятельства, которые привели к этому. После сбора всей информации эксперты работают уже вне объекта (квартиры), и в конечном итоге подводят полную калькуляцию, и собирают нужные документы, имеющие юридическую силу. Впоследствии данный отчет может быть направлен в разные структуры, как доказательство.

Оценка ущерба

Документы на квартиру

И пару слов о том, какие документы на квартиру вам придётся предоставить:

  • копию документов, указывающих, что вы являетесь собственником данного жилья (договор купли- продажи, свидетельство о праве собственности, акт дарования);
  • копия технического паспорта;
  • копия акта с соответствующей организации, подтверждающий факт затопления квартиры;
  • копия личного паспорта.

Затопление квартиры

В идеале, чтобы спор решился мирным путём, так вы сможете избежать всех организационных вопросов и сбора документации, но если нет, тогда в силу вступает закон. Помните: на вашей стороне закон, если потоп случился не по вашей вине.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =