Оригинальное оформление клумб – вторая жизнь для брёвен и пней

Старые пни и брёвна, оставшиеся на дачных участках у многих людей, чаще всего просто лежат и занимают места, портя весь вид двора. В лучшем случае они выполняют функцию стульев или скамеек. Так или иначе, толку с них мало и, если от брёвен вполне возможно избавиться, то некоторые старые пни от больших деревьев иногда практически не поддаются корчеванию.

Решение этой проблемы, как вы сейчас узнаете, может быть креативным и абсолютно несложным. Старые и некрасивые пни и брёвна и щепотка труда, фантазии и терпения – вот готовый рецепт необычной клумбы, которая станет настоящей изюминкой вашего двора.

Красивые клумбы в старом пне

Раскрешенный пень

Как превратить обычный пень в необычную клумбу

Основа для такой клумбы – сам пень. Всё, что нужно, это избавиться от его сердцевины и засыпать освободившееся место землёй. Можно вместо неё поставить туда горшок с грунтом необходимого размера. Но чтобы клумба долго выполняла свою функцию, украшая сад, стоит подумать о некоторых моментах:

если пень не здоровый, лучше избавиться от него совсем. Он может быть болен такой серьёзной болезнью, как тиростромоз, и если его не удалить, другие растения тоже могут заразиться. В таком случае желательно заменить землю, в которой был пень;
пень может потерять свои свойства из-за различных внешних факторов. Шлифовка его спилов и обработка антисептиком могут увеличить время, которое пенёк прослужит вам в качестве цветника;
если пень уже довольно старый и его сердцевина успела высохнуть, то проблем с её удалением возникнуть не должно. А вот если дерево было срублено недавно, то избавиться от середины будет проблематично, так что придётся подождать.

Старые пни

Вырубываем бревно в средине
Обратите внимание на то, что пространство, образующееся в пне после удаления сердцевины, не очень велико, поэтому нужно убедиться, что корневой системе растений будет достаточно места для развития. А чтобы корни не загнивали, позаботьтесь о том, чтобы на самом дне углубления был слой дренажа.

Как сделать красивую клумбу из старого бревна

Если старого пня на вашем участке не оказалось, и вырубывать деревья в ближайшее время вы не собираетесь, но желание создать необычный цветник уже засело в вашей душе, можете заменить пень бревном. Подходящее бревно обязательно ждёт вас где-нибудь недалеко от вашего дачного участка. Кстати, в этом и есть одно из преимуществ создания клумбы из бревна: его можно переносить.

Цветы в пне

Сделать цветник из бревна ничем не сложнее, чем из пня. Нужно также вырезать сердцевину, обработать каждый срез. Такая клумба, разумеется, больше в размерах, значит, позволяет выращивать разные виды растений и даёт фантазии развернуться, позволяя комбинировать многолетние и однолетние цветы.

Клумба в старом бревне

Полезный совет: полиэтилен и слой керамзита на нём защитят цветник и его жителей от болезней и гниения.

Бревно со цветами на берегу реки
Клумбы из брёвен, вне всяких сомнений, нестандартная и привлекающая внимание идея, обеспечивающая яркий и привлекательный дизайн садового участка.

Клумбы в пне и бревне


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =