Особенности дизайна ванной комнаты

Для большинства людей ванная комната исполняет не только гигиеническую функцию; это комната, где можно уединиться, расслабиться, подумать или помечтать, нежась в теплой воде и ароматной пене. Поэтому ее оформление должно быть не только практичным и долговечным, а еще и красивым, комфортным и стильным. Планируя ремонт в ванной, сначала нужно определиться, в каком она будет оформлена стиле. Это может быть и хай-тек, и романтический, и восточный, и минимализм, и барокко – все зависит от характера и вкусов хозяина. Но при этом желательно учитывать общий стиль квартиры или, по крайней мере, комнат, к которым ванная примыкает. И уже отталкиваясь от стилевого направления, можно планировать отделку, обстановку и оборудование ванной.

Дизайн ванной комнаты

Цветовая гамма

Цветовая палитра ванной комнаты во многом зависит от создаваемого настроения и желания визуальной коррекции формы или размеров помещения. Например, стена или потолок светлого цвета с оттенком серого зрительно отодвигается. Умело используя плитку ярких контрастных цветов или направление бордюров, также можно управлять пространством.

Для небольшой ванной комнаты подойдут светлые пастельные тона, а для большой – сочетание разных цветов. Если хочется покоя, уюта – нужно использовать глубокие цвета (лимонный, розовый, медный, алый, бежевый), а если свежести, бодрости – светлые оттенки раннего утра (голубой, персиковый, кремовый, серебристый).

Голубая ванная комната

Освещение

Ванная, кроме всех прочих функций, должна обеспечивать возможность тщательно разглядеть себя. Поэтому освещение здесь играет важную роль. Выбирая тип светильников, нужно учесть специфический микроклимат этого помещения (влажность и тепло). Соответственно и осветительные приборы должны быть водонепроницаемые (степень водонепроницаемости — не ниже 4), не бояться перепадов температур, не подвергаться коррозии.

О проведении проводки нужно позаботиться заранее и располагать светильники подальше от брызг воды. Для безопасности желательно оснастить их шнуровыми выключателями.

Освещение ванной комнаты

Освещение ванной бывает двух видов – местное (у зеркала) и общее. Чтобы обеспечить чистый свет без теней, лучше применять боковые светильники, а не верхний свет. По бокам зеркала можно установить светильники рассеянного света или мобильные, которые можно поворачивать.

Отделочные материалы

Традиционно для отделки ванной используют керамическую плитку разного цвета, размера и фактуры. Отлично выглядит в ванной комнате мрамор различных оттенков. Можно использовать и дерево, но его поверхность должна быть покрыта водонепроницаемым лаком.

Отделочные материалы ванной комнаты

Мебель и аксессуары

Сегодня можно найти мебель и аксессуары для ванной в любом стиле. Классический вариант – мебель из полиуретана, со стеклянными или зеркальными дверцами и изящными аксессуарами. Могут использоваться МДФ и деревянные накладки, отделка металлом, цветным пластиком.

Мебель в ванной комнате


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =