Островная кухня: особенности размещения

Если ваша кухня 18 кв.м и больше, тогда можно смело экспериментировать с дизайном, выбором кухонного гарнитура. Например, островная кухня: прекрасное решение для большой площади. Главная особенность этой кухни в том, что в центре в виде острова располагается стол или мойка. Такая идея кухни пришла в жилые помещения из ресторанной сферы, где важно обеспечить работу нескольких человек одновременно.

Островная кухня

Необходимая площадь для островной кухни

Как правило, островная кухня устанавливается в загородных домах и в больших элитных квартирах, где имеется отдельно зона для готовки еды и столовая комната. При этом чаще всего такая кухня располагается в помещении имеющем очертание квадрата или вытянутого прямоугольника. Для комфорта очень важно, чтобы проходы между островом и другой кухонной мебелью были не менее, чем 1 м. Общая же площадь вынесенного остова в среднем составляет 3-5 м.

Островная кухня

В чём преимущества островной кухни

Помимо того, что такая кухня выглядит очень богато, помпезно, она имеет и другие преимущества:

  • эргономичность: передвигаться на кухне во время готовки еды хозяйке очень удобно: от рабочего стола к мойке-плите;
  • функциональность: на острове одновременно могут располагаться не только рабочая поверхность, но варочная панель, духовой шкаф, иная бытовая техника, вместительная столешница, которая может собой заменять разделочный стол, а при необходимости – барную стойку. Учитывая все эти особенности, у вас автоматически освободится одна стена, вдоль которой вы сможете разместить красивый, уютный диванчик.

Остров на кухне

Островная кухня

К тому же остров может также играть роль стола и барной стоки. Как правило, в столовой комнате семья ужинает, а вот утром завтракает за барной стойкой, пьёт кофе.

Барная стойка

Основные модели островной кухни

Что же касается дизайна острова, то он может быть разным: в разных оттенках, формах и стилях. При выборе дизайна учитываются несколько важных моментов:

  • общая площадь комнаты;
  • функционал острова.

Чаще всего чтобы остров был удобным и практичным его делают квадратным или прямоугольным, но в отдельных случаях он может быть: овальным, полукруглым, круглым и даже зигзагообразным, или многоуровневым, переходящим в стол, с приставной барной стойкой. При этом остров и кухонный гарнитур выполняются в едином стиле и в одинаковых оттенках. Однако, можно подобрать разные цвета, которые бы красиво сочетались между собой.

Очень важно сделать красивую столешницу островной части кухни. В этом случае не стоит жалеть денег на материалы. Это может быть красивый акриловый камень, примеры тут, или мрамор, стекло, металл. Помните, что островная часть – это сердце кухни, её визитная карточка, которая сразу будет бросаться в глаза.

Кухня в одном цвете

Овальный остров

Зигзагоподобный остров

Прямоугольный остров

Особенности монтажа островной кухни

И наконец стоит отметить несколько особенностей при монтаже островной кухни, которые обязательно следует учесть ещё на этапе ремонта. Например, если вы планируете, чтобы на острове располагались мойка и посудомоечная машина, то важно подвести водопровод и водосточные трубы. Если это будет варочная поверхность, то придётся провести электрику по полу.

Не забываем, что вам понадобится дополнительное освещение над островной зоной в виде висящих потолочных светильников. И небольшой момент: для того, чтобы провести все необходимые коммуникации придётся немного приподнять пол, возможно сделать подиум. К тому же, стоит ещё также учитывать, что островная кухня обязательно предусматривает установку подвесной вытяжки: иная модель для такой кухни не подходит.

Подвесная вытяжка

Освещение над островом

Подсветка острова

Безусловно, островная кухня выглядит красиво, интереснее и круче на фоне других моделей, но она требует большой площади, более сложного монтажа и денежных вложений.

Островная кухня


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =