Печь или камин: что выбрать

В интерьере современных коттеджей большой популярностью пользуются как печи, так и камины из камня. Чтобы понять, что лучше, важно помимо внешних отличий разобраться и в их принципах действия. По фотографиям вам достаточно сложно будет определиться и понять. Поэтому в этой статье мы расскажем, чем отличается печь и камин между собой.

Печка в интерьере дома

Камин в интерьере дома

1. Принципы обогрева

  • Печь: обогрев от стенок, камин – обогрев за счёт излучения тепла от пламени;
  • пламя у печи закрыто дверцей, в то время, как у камина открытая топка, но есть камины с дверцами из термостойкого стекла, которое не препятствует излучению тепла;
  • основная функция печки – обогрев, камина – эстетическая красота. Однако, многие современные камины могут хорошо обогреть небольшое помещение до 20 м.кв.

Печь - обогрев от стенок

Теперь рассмотрим более подробно как происходит обогрев помещения с помощью печи. Энергия, выделяемая при горении, сначала нагревает стены печки, а далее стены и печной дымоход обогревают помещение. У камина этот процесс проще: горит пламя – выделяется тепло, нет пламени – нет тепла. Поэтому, тепло из печи держится намного дольше.

Красивая печка

2. Тип конструкции

Перейдём к внешним отличиям между печкой и камином. Если внимательно присмотреться к фото сверху, то можно отметить, что конструкция камина предполагает широкую и неглубокую топочную камеру. В камине главное – красивое, фантастическое пламя, на которое делается самый главный акцент. В печке – топка большая, просторная, пламя в ней огромное, разлетается в разные стороны. Таким образам, по размерам конструкции печка намного больше, чем камин, а значит требует пространства для монтажа.

Поэтому, чтобы понять, что лучше: камин или печь, необходимо проанализировать:

  • для каких целей вам необходимо данное устройство: для обогрева или эстетической красоты;
  • сколько у вас свободного пространства;
  • какой стиль преобладает. Например, для деревенского стиля лучше подходит печь в гостиной, а для стиля кантри – камин.

Камин в интерьере

Печка, как и камин может красиво декорироваться разными отделочными материалами, но она выполняет в первую очередь функцию обогрева и лучшим образом подойдёт для небольшого дачного домика, бани, сауны. Камин же – это уют, красота в интерьере гостиной, кабинета, у которого приятно проводить вечернее время, наблюдая за тем, как горит пламя.

Отдельная категория – это варочные печи, которые помимо отопительной функции позволяют ещё варить еду.

Камин со стеклянной дверцей

Что такое печь-камин

Производители также предлагают гибрид: печь-камин или печь каминного типа, которая соединяет в себя отопительную функцию печи и красоту открытой топки камина. Такой гибрид отличается наличием широкой стеклянной дверцы, через которую видно огонь, а его стены сконструированы так, что они накапливают тепло и потом отдают его помещению. Кстати, дымоход – прямой.

Печь-камин

Печь-камин в доме

Таким образом, если вы решили создать уют с помощью пламя уже в готовом доме, то свой выбор остановите на камине: в отличие от печки он легче в конструкции и в монтаже.

Деревенский стиль


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =