Планировка комнат на втором этаже частного дома

Двухэтажный дом выигрывает на фоне одноэтажного тем, что позволяет сэкономить площадь земельного участка. Выглядит такой дом, примеры которого вы можете просмотреть на https://doma-iz-pestova.ru/doma/iz-brusa/dvukhetazhnye/, помпезно, напоминает неприступную высокую крепость. К тому же его планировка позволяет выгодно разместить комнаты на первом и втором этажах. Рассмотрим схемы размещения комнат на втором этаже частного дома.

Двухэтажный дом

Классический вариант размещения комнат на втором этаже

Классическая схема размещения комнаты на втором этаже выглядит примерно так:

  • спальня;
  • детская;
  • комната для гостей (не является обязательной комнатой);
  • гардеробная;
  • ванная и туалет, если позволяет площадь.

Гостиная и рабочий кабинет

Тренажерный зал на втором этаже дома

Детская комната

Мансардный этаж

Однако, схема размещения комнат на втором этаже и общая планировка этажа в целом зависят от размеров дома. Если речь идёт о мансардном этаже, то здесь может быть только одна комната, и не больше. Например, спортзал или комната отдыха, игровая с бильярдным столом или спальня, совмещённая с гардеробной.

Поэтому, если на втором этаже скошенная крыша и места не много, то стоит грамотно подобрать мебель.

Например, в зоне, где высота комнаты самая меньшая, устанавливается кровать или кресло, письменный стол. И наоборот, в самой высокой точке – встроенный или модульный шкаф.

Мансардный этаж

Нестандартная планировка второго этажа частного дома

В большом частном доме, в котором площадь второго этажа не уступает первому, можно разгуляться, сделать более сложную планировку интерьера. Это может быть две спальни, детская, хозяйские комнаты с прилегающими к ним санузлами и гардеробными. Дополнением к такой планировке может стать размещение на втором этаже лаунж зоны с комфортными креслами, кинотеатром, с книжным шкафом для хорошего отдыха.

Лаунж зона

Необычной планировкой второго этажа частного жома станет кухня, совмещённая с гостиной. Не обязательно, чтобы кухня была на первом этаже: она может прекрасно разместиться и на втором. К тому же со второго этажа открываются лучшие пейзажи, особенно, когда природа начинает просыпаться, и можно наблюдать через окошко как раскрываются листочки, цветут деревья.

Кухня на втором этаже совмещенная с гостиной

Кухня совмещенная со спальней

Не стоит игнорировать и коридор на втором этаже, в котором также можно разместить в углу маленький уютный диванчик или кресло для отдыха.

Коридор на втором этаже

Мебель для второго этажа

С размещением комнат мы разобрались, а вот какую же мебель выбрать? Учитывая, что заносить мебель по лестнице не совсем удобно, а через окно высоко затягивать, то стоит предпочтение отдать модульным конструкциям. Это могут быть: разнообразные ниши из гипсокартона, открытые полочки, стеллажи, встроенные шкафы. В целом второй этаж не рекомендуется сильно нагружать мебелью. По классике жанра второй этаж в частном доме служит в качестве зоны отдыха, уединения, а вот на первом этаже принято встречать гостей.

Лестница на второй этаж


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =