Плитка для кухни: какую выбрать

Кухня – это, пожалуй, главная комната в доме, а для уважающей себя хозяйки ещё и её визитная карточка. Вот поэтому, здесь всегда должно быть чисто, комфортно и всё блестеть, но в реальности происходит всё наоборот: грязный пол, стены, пятна на мебели. Особо это видно на большой кухне, которую чтобы убрать требуется немало времени.

Большая кухня

Как же поступать:

  1. Ничего не готовить на кухне.
  2. Выбирать отделочные материалы, которые бы хорошо и быстро поддавались мойке.
  3. Приобрести специальную очищающую технику, к примеру, бытовую поломоечную машину, но такая покупка оправдана только в том случае, если у вас действительно очень большая кухня.

Керамическая плитка для кухни

Касательно отделочных материалов, то принято считать, что для кухни нет ничего идеальнее, чем керамическая плитка, которая стойкая к механическим воздействиям, загрязнениям и легко моется. Таким образом, обсудим все тонкости выбора керамической плитки для кухни. И начнём, пожалуй, с выбора плитки для пола.

Плитка на кухне

Пол на кухне больше всего подвергается разным воздействиям: по нему ходят, на него падают разные бытовые предметы и загрязнения в виде жира. При этом особо подвержены истиранию места возле кухонной плиты, раковины, холодильника и разделочного пола. Все вышеперечисленные показатели указывают на то, что плитку для пола на кухню необходимо выбирать с высокими механическими и химическими свойствами, отличной износостойкостью. Все эти характеристики указываются на упаковочной коробке. Что же касается размера, то для пола лучше выбирать плитку средних или больших размеров, так как такую плитку будет легче устанавливать и мыть.

Большая плитка на полу

Большая плитка на полу

Красивая плитка

Настенная плитка для кухни

Настенная плитка на кухне меньше всего повергается механическим нагрузкам и поэтому для такой цели можно смело использовать керамическую плитку с невысокой прочностью. Однако, выбирая такую плитку, вы должны обратить внимание на её стойкость к воздействию разных химических веществ. Особенно это касается плитки, которая будет использоваться в зоне рабочего фартука. Ведь при готовке, жарке всегда есть риск, что на поверхность попадут капли масла, разных продуктов питания. Исходя из этого, настенную плитку для кухни выбираем с высокой щелоче- и кислотостойкостью, а также с хорошими показателями термической стойкости глазури.

Настенная плитка на кухне

Настенная плитка на кухне

Цвет и декор кухонной плитки

Касательно цвета и декора керамической плитки для кухни, то здесь дело личного вкуса. Вы можете выбрать плитку, как светлых, так и тёмных тонов, но лучше, чтобы она была однотонная. Дизайнеры советуют выбирать плитку уже после того, как полностью был составлен и продуман план интерьера кухни, её вся цветовая гамма. Конечно, особое внимание уделяем декору. Для этой зоны в доме в качестве декора будут уместны изображения с разными блюдами, овощами и фруктами, в общем все, что ассоциируется с кухней и едой.

Декор на плитке

Декор на плитке

Декор на плитке


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 9 =